卵焼きを片手間で
お弁当の卵焼きって案外手間で私は苦手。
夫は上手に卵3個と白だしを使って、焼き目のない真っ黄色の綺麗なホワホワ卵焼きを作るのですが、子供の弁当には水分多めはダメだし私は綺麗な卵焼き作るの苦手です。
だから時間がある時にまとめて作って切って、冷凍しておくのですが、そんな暇もないという方には簡単な卵焼き作る方法をご提案。
使うのは、トースター用プレート。高木金属のものですが他社さんも出してるみたい。
これとっても便利でトースター用のフライパンという感覚で使えます。
目玉焼きなら5分〜8分。サラダのトッピングに使うクルトンや細切りベーコンも切って乗せて焼くだけ。タイマーで上下から熱が入れるので、ひっくり返すこともなく並行して他の料理ができます。
例えば目玉焼き作りながら横でパン焼いたり、お弁当のおかず温めたり。時短ができます。
このプレートで卵焼きまで作れるのです。
出汁、水、卵、マヨネーズを混ぜてこのプレートに流し込み、トースターで4分。
卵一個で一人分の卵焼きがほっといても準備できます。注意点は焼きすぎると巻いてもちゃんとくっついて巻きになってくれないので、水分がある状態(カラカラじゃなければ大丈夫)で巻くのがコツです。
お忙しい朝に役立ってくれる事間違いなし。お試しあれ💕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?