柚子胡椒と一味は家で作る
秋口から唐辛子が沢山できてました。柚子を近所の方にもらったり、庭のレモンの木に初めて実がなっていたので、柚子胡椒を作ってみようと、チャレンジしました。
柚果もしくはレモンの皮3個分 すりおろす
塩 30g
青唐辛子50g タネをとってすり潰す
材料混ぜて保存瓶へ入れて終わり。青臭さが気になるので2日ほど冷蔵庫で馴染ませたら使えます。簡単でそして市販のものと変わらぬ美味しさ。
毎年唐辛子を作って赤くなるのを待って乾燥させたら全部一味にしていましたが、これからはレパートリーが増えました。ピーマン科は多年草なので来年もまた元気に育って実をつけてくれたら嬉しいな♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?