簡単☆玉ねぎ一つでサクッと精神統一

スープストックトーキョーの「ゴッホの玉ねぎのスープ」をご存知でしょうか?

フェルメールの牛乳を注ぐ女のスープと対になる名作

スープストックはわりと頻繁にレシピを公開しているのでいろんなスープがおうちで作れるのです。
結局お店のほうが抜群に美味しいのでせっせと足を運ぶんですけど。

このゴッホの玉ねぎのスープのレシピは、薄くスライスした玉ねぎを1時間炒め、そこに微量のコンソメと水・塩を加えるだけ、至って簡単。

しかし玉ねぎなんか弱火で炒めててもしゃあないので、中火くらいの火力は必要になってくる。
よって焦げ付かないようずっと掻き回す必要がある。

“1時間付きっきりで玉ねぎをかきまわす”

玉ねぎに誠心誠意向き合って1時間炒めたことがありますか?

これはもはや修行の類だと思っている。

1時間炒めた玉ねぎのビジュアルは見れたモノじゃない
全焼したとしか言いようがない。

途中からもう何を炒めているのかわからなくなって50分で辞めたことがあるが、水を加えて飲むと衝撃が走った。
クソまずいじゃないか!
シャキシャキの食感が残っているオニオンスープ、牛乳:水=1:9で割った液体のようなキモさがあった。
本来不味いものではないのに奇跡的に気持ち悪くなっちゃう感じが似ている。

それからはもうすべてが燃えカスになっても1時間は炒めるようにしている。

なんだか考え事したい日とかに、たまにやるんです。

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