横濱 崎陽軒(シウマイBAR)でせんべろしてきた
ずっと行ってみたかった店のひとつ。
いつ行っても混んでいて入れない。なら平日の開店直後に行けばいいじゃない。
唐突に思い立って行ってきた東京駅。
崎陽軒のシウマイBAR。
横濱 崎陽軒(シウマイBAR)|崎陽軒 (kiyoken-restaurant.com)
入口の看板にもこれがある。
つまりせんべろできる。蒸したてのシウマイで。
東京駅の八重洲地下中央口をでると、目の前に東京おかしランドがあるので、その誘惑に負けず右に進むとあるお店です。
(余談だが、東京おかしランド内でカルビーの「ポテりことビール」というせんべろもキメることができる。狙ってる)
シウマイとビール。
シウマイとハイボール。
選べるシウマイ。迷ってハイボールにした。
シウマイは「昔ながらのシウマイ」に。最初だからね。
まずは入り口で店内で食べたいことを伝えて、先にお会計。
お金払って中に案内してもらう。
席、10席ちょいしかないんだね。これはなかなか入れないわけだ。
でも席はゆったりめ。
周りではサラリーマンがおすすめのランチセットを食べている。
ランチメニュー|横濱 崎陽軒(シウマイBAR)|崎陽軒のレストラン (kiyoken-restaurant.com)
私も食べ比べ膳を勧められた。勧めてくれた店員さんになんて言ったらいいのかわからなくて「米はいらないです……」って言った私。だいぶダメ。
席にかけてメニューを眺めていると番号札が呼ばれる。
思ったより時間かかった気がするけど、それはちゃんと蒸してくれているからだって、せいろの蓋開けて思った。ありがたい。
蒸したてシウマイ自体は食べたことがあるんだけど、やっぱり美味しい。
からし多めで醤油つけて食べる。
崎陽軒のシウマイはお肉がぎゅっっっっと詰まっている感じがして肉肉しい。
シウマイ食べて、ハイボール。美味いに決まってる。
この時点でまだ午前。最高。
他のシウマイも食べてみたいし、横濱ビールも飲んでみたいなあ、なんて思いながらすいすいと食べて、飲んで、完食。
量は少し物足りない気はするけど、せんべろってそんなもんだろ。と思いつつ、お店を出た。
お店を出た時点でこれからお昼、と言う時間だった。
新幹線乗る前にサクッと飲むなら、ここいいなあと思った。
※おまけ。
ちなみに私はこれが大好きです。
シウマイまん。いつも買う。
シウマイまん – 崎陽軒 (kiyoken.com)
昼過ぎたら売り切れるので、絶対に欲しい方は午前中に買うのがおすすめ。
横浜の店舗行ってもやっぱり午後にはない。地味に倍率の高い商品。
お試しあれ。
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