![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131928999/rectangle_large_type_2_b835d139355144f2f7aead1059214352.jpeg?width=1200)
かすみがうらフルーツ隊を結成しました!
かすみがうらの果物を中心に、フードロス削減の取り組みを進めたい。
そんな思いから、昨年、かすみがうらフルーツ隊を結成しました。
筑波大生を中心に、最近では高校生もメンバーに加わりました。
人手が不足しているブルーベリー農園で、未収穫でロスとなっていたブルーベリーの収穫&活用方法のアイデア出し。
みつ症の症状や規格外が原因で廃棄をしていた未利用梨をピューレに加工。かすみがうらの中学生がパッケージデザインを考え、大学生がアレンジをして完成した「かすみがうら梨ピューレ」。
そのような活動をしていたところ、注目してくださったJCOM茨城さんが、ケーブルテレビの番組で、特集を組んでくださいました!
フルーツ隊の紹介は元より、最近、一番力を入れている梨ピューレプロジェクトが放送されています。
以下YouTubeで配信されていますので、よろしければ、ご視聴ください!
フルーツ隊の活動、この先も力を入れていきたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?