見出し画像

鯛に押忍◎3/9〜3/15

誰の役にも立たないわたしの日常。

今週の日記、です。


3/9〜3/16/2024

今週は遅ればせながら、赤ちゃんの百日をお祝いした。

日本スーパーで鯛を買った。
塩焼きにしたいけど、実は魚をちゃんと触ったことがない。こわい。笑

でもわたしはもうおかあちゃん。
一肌脱ぎます。

鯛に
「よろしくお願いします。美味しく食べます。押忍。」
と宣言して、ネットで調べた通りに下処理をしてみた。

エラを取る、内臓を取る、塩水で洗う、酒をまぶす…

そして、塩焼きにする。
風情がない、アメリカの大きいオーブンで。


しかし…久しぶりの焼魚は、故郷の味だった。
感嘆詞しか出てこない。


心ばかりのお食い初め。
縁起物は鯛と梅干し、お吸い物。
えらく質素なもの。

でも、お祝いしてよかった。
あなたの豊かな人生をわたしたちは心から願ってるよ、と認識できた。


親にさせてくれてありがとう、なんか毎日そう思ってる。

寝てくれないときにそう思う余裕はないけれどね。

今週の自由律

今度こそは 寝たら爪を切ろう これで3回目

起きてるときは忘れるのよ

シーツの端をにぎってかぶる もうそんな遊びできるのね

成長はや〜


先週の日記<🌕今週🌕>次週の日記

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?