鯛に押忍◎3/9〜3/15
誰の役にも立たないわたしの日常。
今週の日記、です。
3/9〜3/16/2024
今週は遅ればせながら、赤ちゃんの百日をお祝いした。
日本スーパーで鯛を買った。
塩焼きにしたいけど、実は魚をちゃんと触ったことがない。こわい。笑
でもわたしはもうおかあちゃん。
一肌脱ぎます。
鯛に
「よろしくお願いします。美味しく食べます。押忍。」
と宣言して、ネットで調べた通りに下処理をしてみた。
エラを取る、内臓を取る、塩水で洗う、酒をまぶす…
そして、塩焼きにする。
風情がない、アメリカの大きいオーブンで。
しかし…久しぶりの焼魚は、故郷の味だった。
感嘆詞しか出てこない。
心ばかりのお食い初め。
縁起物は鯛と梅干し、お吸い物。
えらく質素なもの。
でも、お祝いしてよかった。
あなたの豊かな人生をわたしたちは心から願ってるよ、と認識できた。
親にさせてくれてありがとう、なんか毎日そう思ってる。
寝てくれないときにそう思う余裕はないけれどね。
今週の自由律
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?