【⚫︎こどもの食育365日】季節によりそう、行事食が使える!!
「行事食」
子どもがいる生活となって
改めて
大切にしたいなぁと感じる今日この頃。
私より断然マメな、
祖母や母が、
冬至にはかぼちゃ、
田植え時期には田植え饅頭、
祭りごとには鮒味噌、
もろこ寿司、あらめ巻き
など、
季節ごとに
食卓に彩りを持たせてくれていたことは
鮮明に記憶にあるところ。
子供心には、
「映えない料理」みたいに感じたものも
なぜだか自然と染み付いています。
今となっては
行事、季節ごとになくてはならないもの
だったりも。
だから、今
自然と祖母や母と同じように
子どもの頃に食べた季節や行事には
同じように食べたくなります。
そのため、
我が家の食卓にも
当時と同じように並びます。
日本に古くから伝わる
「行事食」
は味がおいしいだけでなく、
知恵や願いや意味がいっぱい♡
1年を通して
大抵のものが手に入り、
食事から季節を感じ取りにくい、
今の時代。
その土地で
その季節に採れたものを取り入れている
「行事食」
は子どもが旬に触れ合い、
旬ならではのおいしさに気が付くきっかけをも
もたらしてくれるでしょう。
「子どもと一緒に楽しむ」
は頭で考えたり
特別ななにかをしなくても
自然に沿って生活する毎日に
たくさんきっかけがあるもの。
「行事食」
を大切にしながら
家族の思い出も重ねて行こう。
家族の健康を守る
食べ方の知恵、お伝えしています。
重ね煮アカデミー
1day体験クラスリクエスト受付中
気になるママは
「体験クラス希望」とDMくださいね^^
@kasaneni_yuko
娘ちゃんのごはんのキロク☟☟☟
ごちそうさまでした𐩢𐩺
■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?