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子どもと楽しむ!!季節行事〜夏至〜

2024年の
夏至は6月21日(金)

夏至は二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、
一年の中で、
最も昼の時間が長い日。

「今日から本格的な夏が始まるよ!」
という日です。

例年、夏至当日には、
テレビニュースなどで
「今日は夏至ですね〜」なんて言われますが、
〝夏至〟と言われて、
ピンとイメージできることが
あまりないかもしれませんね。

実は夏至には、
全国的な風習はほとんどありません。

その理由の1つとして、
日本では夏至の時期が田植え時期など
農作業の繁忙期と重なっていたこと。

そのため、
夏至独自の風習が
生まれづらかったと言われています。

では、
夏至の日に食べたい物は??

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冬瓜

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冬瓜は夏が旬の夏野菜。

梅雨時の
体内にこもった熱や水分を
しっかり出す
力を持っている優秀な食材!

加えて
ビタミンCやカリウムがたっぷり♡

まさに初夏を乗り切るために
ぴったりの
食べ物なのです!

お味噌汁やポタージュ
中華風スープ
煮物にすると美味しい〜♡

私自身、
重ね煮に出会うまで
率先して手に取る食材ではなかったのですが、
味も香りもクセがないので
扱いやすい♡

そのシンプルさが
重ね煮調理をすると
他の食材と見事に調和されて
優しく、美味しいのです♡

重ね煮調理をするなら
大根と同じ感覚で^^

カットした冬瓜は日持ちしないので
中ワタと種を取って
冷蔵庫や冷凍庫で保存!!

早めに
使い切ってくださいね。

今年の夏至には
お子さんに「夏至ってなぁに?」を伝えながら、
冬瓜を使った
重ね煮料理を囲んで・:*+

これから迎える暑い夏を
乗り切りましょう。

家族の健康を守る
食べ方の知恵、お伝えしています。

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@kasaneni_yuko

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