見出し画像

【決定版】ひな祭りの献立はコレに決まり!鍋1つで完成する重ね煮ちらし寿司

3月3日はひなまつり

ひなまつりは、
女の子の健やかな成長を祝う
古くから親しまれている
日本の伝統的な文化のひとつです

ひなまつりのお祝いには
ご家族やお友達と一緒に
楽しい食卓を囲みたいですよね!!

けれど、忙しく慌ただしい毎日…
子育ての悩みも付きない中
子どもにごはんを食べさせるだけでも精一杯…

そんな中、
ひなまつりのお祝いごはんのことを考えて
材料を揃えて、調理をする
なんて気が遠くなりそう…と
思うママも多いのでは?

ひなまつりだからと、
特別な食材を買い揃えて
何時間もキッチンで立ち仕事するなんてことは
ナンセンス!!

お鍋1つで完成する重ね煮ちらしで
お祝いしてはいかがでしょう?

レシピをご紹介しますね♡

【材料と作り方】
米    3カップ
-------○------鍋上
人参 50g・・・千切り(花型にしても◎)
干ししいたけ 3枚・・・戻して千切り
---------------鍋下

塩    小さじ1/2
みりん  大さじ3
はちみつ 大さじ1
米酢   大さじ4
柑橘絞り汁 大さじ1
あじ(干物)・・・焼いてほぐす
きゅうり 1本・・・輪切り
みょうが 適量

1、鍋に材料を重ねて水としいたけの戻し汁を含めた水1/2カップを加えてフタをして火にかける
2、 野菜がやわらかくなれば塩、みりん、はちみつを加えて軽く煮含める
3、2に米酢、柑橘汁を加えて火を止める
(ちらしずしの具になります↑)
4、炊き上がったごはんに、3の具材、梅酢でもんで軽くしぼったきゅうり、柑橘汁、みょうがの千切りをまぜる

お祝いに定番のちらしずしも
重ね煮で作ると、
手間なくお鍋1つで完成・:*+.

◯アレンジポイント◯
*柑橘汁はすだち、かぼす、レモンなど
手に入りやすいものでOK!!
無くても良いですが、
柑橘汁が入ることで
爽やか、さっぱり仕上がります♡
*あじは鮭、かます、鯛など
旬のお魚でも楽しめます!
*きゅうりは菜の花やアスパラ、豆類など旬の野菜の蒸し煮もおすすめ!
季節感がグッと高まります^^

お鍋1つで簡単に作ることができるので
キッチンも広々〜

子どもと一緒にお鍋に野菜を重ねたり
魚をほぐしたり
ごはんにちらし寿司の具をまぜたりと
子どもと一緒にひなまつりのお祝いごはんを作ってもいいですね♡

是非、今年は、
重ね煮ちらし寿司を家族で囲んで
思い出に残るひなまつりを楽しんでくださいね

重ね煮料理教室/岐阜西濃
WS、3/15体験クラス開催
お問い合わせはDMまで☟☟☟
@kasaneni_yuko

■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?