マガジンのカバー画像

karuta おうちごはん

62
karutaが作ったおかずやお菓子などをゆるりと記録していきます。
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

炒飯成功率

炒飯はパラパラに行く時とモッチリしちゃう時とあって、米の水分とか火加減、具材との相性、色…

karuta
3か月前
7

最近おかず

topバナー画像は先日の夜ごはんワンプレート。どうしても茶色多めになるので💦ささやかながら…

karuta
3か月前
7

リピおかず2

最近作ったもの。作り置きおかず、お気に入りのレシピ、ご紹介します。 重複してるレシピもあ…

karuta
1年前
7

珍しく(6/9)

起きたのが8:30。珍しく寝坊してしまい、2回鳴るはずの目覚まし、記憶がないけど見事に止めて…

karuta
1年前
8

最近ごはん

どんなに気分転換になるとはいえ暑い日が続くと台所に立つのもうーんってなる日も無くはないで…

karuta
1年前
6

リピおかず

よく作るおかずのレシピ、メモ代わりにここに記録しておきます。 ◆きんぴら(大根の皮で) …

karuta
1年前
13

梅酒を使ってみる

今週締め切りのタスクを2件抱えて何気に窮地に追い込まれていたが、週末集中して作業したおかげでひと山超えたかなというところまできた。ほぼ家に篭っての作業だったけど、無から何とか形に出来たので..この宿題時間は相当な収穫だった。あとは明日明後日、最後の詰め作業をしてdoneしよう。 ・梅おにぎり ・ゴーヤ豚肉炒め ・卵の黒酢漬け ・きんぴらごぼう ・にんじんレモン和え ・手作りなめ茸 ・青梗菜のコンソメスープ 料理用のお酒を切らしてしまいお正月のとき残った梅酒で代用中。調べて

おうちごはんは続く

台所に立つと気分転換になるから好きと母が言ってたけど私も同感。仕事(リモート)時間以外は…

karuta
1年前
10

作り置きおかず

自家製レモンシロップを使った炭酸割が激ウマなこの頃です。炭酸苦手なはずが全然飲める。 優…

karuta
2年前
6

最近のおかず

ご飯もののブログがまとめて見られるようにマガジンを設置しました。karutaおうちごはん、です…

karuta
2年前
4

ひたすらおかず作り

頭がぼーっとしてるのもあるけど、のろのろ運転並に半日近くかけておかず作りに没頭する。 ま…

karuta
2年前
6

作り置きおかず

いつもは半分や4分の1のサイズを選ぶけど、久しぶりに大根とキャベツを丸ごと一個買ってきたの…

karuta
2年前
4

ポテトサラダ作り

北海道のジャガイモで🥔ポテトサラダを作る。 ハム無しの、きゅうり、にんじん、玉ねぎ入り。…

karuta
2年前
3

スープ美味し

4時寝だったが何とか9時に起きた。 朝食のあと、かぼちゃスープを作る。久しぶりだったので2-3個レシピを見比べてから。 最初かぼちゃをレンジでチンするのだけど、レンジをあまり長時間使いたくないという理由から茹でることにした。 電子レンジ。解凍も使うしあたためもするし便利なんだけど、どうしても全身で委ねられない感がある。怖いというか笑  なので冷凍食品もほとんど試したことがない。 レシピはミキサー不要というキーワードで調べたんだけど、茹でることにしたばかりに軌道修正しなければ