シェア
炒飯はパラパラに行く時とモッチリしちゃう時とあって、米の水分とか火加減、具材との相性、色…
topバナー画像は先日の夜ごはんワンプレート。どうしても茶色多めになるので💦ささやかながら…
最近作ったもの。作り置きおかず、お気に入りのレシピ、ご紹介します。 重複してるレシピもあ…
起きたのが8:30。珍しく寝坊してしまい、2回鳴るはずの目覚まし、記憶がないけど見事に止めて…
どんなに気分転換になるとはいえ暑い日が続くと台所に立つのもうーんってなる日も無くはないで…
よく作るおかずのレシピ、メモ代わりにここに記録しておきます。 ◆きんぴら(大根の皮で) …
今週締め切りのタスクを2件抱えて何気に窮地に追い込まれていたが、週末集中して作業したおかげでひと山超えたかなというところまできた。ほぼ家に篭っての作業だったけど、無から何とか形に出来たので..この宿題時間は相当な収穫だった。あとは明日明後日、最後の詰め作業をしてdoneしよう。 ・梅おにぎり ・ゴーヤ豚肉炒め ・卵の黒酢漬け ・きんぴらごぼう ・にんじんレモン和え ・手作りなめ茸 ・青梗菜のコンソメスープ 料理用のお酒を切らしてしまいお正月のとき残った梅酒で代用中。調べて
台所に立つと気分転換になるから好きと母が言ってたけど私も同感。仕事(リモート)時間以外は…
自家製レモンシロップを使った炭酸割が激ウマなこの頃です。炭酸苦手なはずが全然飲める。 優…
ご飯もののブログがまとめて見られるようにマガジンを設置しました。karutaおうちごはん、です…
頭がぼーっとしてるのもあるけど、のろのろ運転並に半日近くかけておかず作りに没頭する。 ま…
いつもは半分や4分の1のサイズを選ぶけど、久しぶりに大根とキャベツを丸ごと一個買ってきたの…
北海道のジャガイモで🥔ポテトサラダを作る。 ハム無しの、きゅうり、にんじん、玉ねぎ入り。…
4時寝だったが何とか9時に起きた。 朝食のあと、かぼちゃスープを作る。久しぶりだったので2-3個レシピを見比べてから。 最初かぼちゃをレンジでチンするのだけど、レンジをあまり長時間使いたくないという理由から茹でることにした。 電子レンジ。解凍も使うしあたためもするし便利なんだけど、どうしても全身で委ねられない感がある。怖いというか笑 なので冷凍食品もほとんど試したことがない。 レシピはミキサー不要というキーワードで調べたんだけど、茹でることにしたばかりに軌道修正しなければ