料理する練習20200630
こんばんは。
夏野菜の醤油漬けを作ってみた
昨シーズンから作るようになった夏野菜の醤油漬けが大好きです。
昨シーズン適した保存容器を持ち合わせていなくて、うまく調味料が均等に漬けられませんでした。(のちにサランラップを落とし蓋みたいに水面ギリギリに被せて良かったと気づいたのですが…汗)
そこで、冬にこの「つくおき」で紹介されている容器と同じWECKのMold Shape 250mlを購入。今シーズンはこれと同様に作ってみた次第です。
材料は、リンク先の通り。みょうが3つ、なす1本、きゅうり1本。明瞭!みりん、しょうゆ、お酢は分量通りでもいいけど自分好みにカスタマイズしても良いかと思いました。
めんつゆ漬けも作ってみた
たしかに、250mmの容器だと、野菜が少しあまります。そこで、余った野菜はめんつゆ2:お酢1の分量で漬けてみました。1日おいて、納豆とまぜたのが、これ。
これがうまいのなんの。もう毎日納豆食べたいですし、夏野菜最高、愛でたい!って気持ちになるし、これが食べられるなら苦手な夏もいくらでも何度でもどんと来いって感じです。
醤油漬けとめんつゆ漬けを比較してみた
めんつゆ漬けを納豆に入れたのは昨日。今日は醤油漬けを納豆に入れて味を比較してみました。
醤油漬け→あっさり。みりんが効いている。油モノにかけたり、そのまま食べるならこっち。
めんつゆ漬け→ややこってり。そばつゆとかでもおなじみの味。冷奴などはこちらの方が合いそう。
といったところでしょうか。
オクラやながいもを入れてもいいだろうし、今シーズンは飽きるまでいろんなバリエーションの醤油漬けを作りたいです。
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