見出し画像

あれを使って節約家庭菜園?

みなさん料理で使用した野菜の芯や根本の部分はどうしていますか?実は料理に使えない野菜の不要な部分から、野菜が再生されることがあるんです!みなさんもぜひお試しください🧚🏻‍♀️

再生栽培とは

再生栽培は、家庭菜園初心者さんにとっても始めやすい栽培方法の一つ!
最低限必要なのは、育てたい野菜の切れ端、水、容器だけ。
手頃な容器に水を張り野菜のヘタや芯を浸しておけばすくすく育ちます🌱

再生栽培できる野菜・果物

①にんじん

にんじんの再生栽培は、にんじんのヘタを水に浸し、光と温度を管理して発芽させます。
葉っぱを収穫して楽しみます!

②レタス

水に根元を2cmほど水に浸け、適度に液体肥料を与えることで新しい葉っぱが伸びてきます。

③パイナップル

生栽培する際は、葉の生えたヘタの部分を使います。水耕栽培でも土耕栽培でも育てられますが、大きく育てたいのであれば土耕栽培がおすすめです。

スーパーで購入した野菜や果物が不要な部分でできるコスパ最高な再生栽培!
忙しくてなかなか家庭菜園を始められないという方、再生栽培でしたら気軽に始めることができますよ😋