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☆562☆ シードル記録・きゅん♥パス青森旅の厳選3種

シードル好きのTOMOです。
3月の、きゅん♥パス青森旅で選んだシードル厳選3種がこちら。

撮った時点でもう2本空いている・・・

A-FACTORYラベル『三内丸山ユメカモス2023』

三内丸山遺跡の縄文地層から分離した微生物の中から、選ばれた酵母によって醸されています。
使用リンゴは青森市産のトキ、紅玉、早生ふじ、ジョナゴールド。
国産のシードルってすっきりクリアなものが多いなか、酵母発酵ならではの少し濁ったような色と風味が味わい深く、選んで大正解の1本でした。

A-FACTORYラベル『弘前吉野町 26 sweet』

一期一会のレシピという限定品シリーズ。
旅行中は飲めなかったタンク内二次発酵のもので、こちらもクリアより甘さとコク強め。また青森に行けたら、今度はA-FACTORY工房内でタンクから注いだものを飲みたい。

サンマモルワイナリー『紅玉りんごワイン』

青森県産三戸町梅内地区の紅玉を主体に青森県産りんご100%で醸造したスティルタイプ(非発泡)の甘口りんごワイン。
貴腐ワインのようなとろりと甘いワインで、小さなグラスでちびちび飲んだのにみるみる減ってしまいました・・・

ひと口ずつ味見したKEN(お酒に弱い)も太鼓判。
3種類ともまた飲みたいと思う、いいチョイスができました。

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