初夏の休日と豆のリゾット
私の住むマチの商業施設がオモシロイ。
光と音で、ワーッ!とあおるような
交感神経を刺激する感が無いのだけど
かといって暗いこともなく‥
なんだか“ちょうどいい感じ”。
土地の持つ力もあるのかなぁ?
そして、
飲食店エリアのお店ラインナップも絶妙なのです。(詳しくは別の機会に‥)
私が今注目しているのがサイゼリアなのですが、メニューがとっても素敵‥!
そしてお値段にびっくり‥(安い‥)
美味しいのかなぁ?
店内はどんな様子かな?
と、興味津々。
GWのムードも相まって、私の目にはファミリーレストランがとっても魅力的にうつります。
あぁ、入ってみたい~!
という気持ちを手懐けて
ひとまず
入り口に置いてあるメニューの「グリーンピースのサラダ」を夫にアピールしておいて、
そして、
連休が無く働く夫が行きたいというカレー屋を優先
‥した翌日のお昼ごはんがこちらです。
急いで作った!という感じが出ていて、
うん、いい感じです。
ドリア風に卵落としてるし!
我ながら、素直に感化されています。
ふだんマイペースに一人で過ごす時間の多い私にとって、夫の休日はある意味小さな非日常。
100%とはいかずとも、" わちゃわちゃ " な1日の中で、自分の気持ちも「ちゃっかり」「しっかり」満たす。
もともと「したいこと」や「欲求」を我慢する癖のあった私ですが、少しずつ自分を満たすことを恥ずかしがらなくてもいいんだ!という思考が育ってきました。
試行錯誤しながら、悩みながら生きてきて、ジワジワと、見えない心の健やかさが鍛えられてきたようです。
今回の休日、夫と過ごした時間を振り返り、
「誰かとの共存、パートナーシップってある意味お互いの欲を満たし指命を果たすことをサポートしたり、火をつけたり癒したりし合う」
そんなテーマの学びだなぁ。
としみじみ頭が整理された休み明けの午後でした。
~リゾットについて~
めんどくさがりやですが、使い続けていよいよ小さくなってきた"グラナ・パダーノ"を大根のおろし金で(!)粉にする行為も、ひとときの食の満足の為に惜しまないぜ。🧀
グラナパダーノは庶民の特別な粉チーズライフに欠かせないチーズです。
興味のある方は調べてみてください。
私は以前職場の同僚に教わって、プライベートにも取り入れているチーズです🧀
(けどきっと、1度は体験してみたいな、とサイゼリアに行くタイミングを狙っている私‥そしてチーズおろし金が欲しい!)
2024.5.7
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