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くるみ味はおいしい味。コロコロ団子のまめぶを学ぶ~スープ旅・岩手編

NHKの朝ドラ『あまちゃん』で有名になった「まめぶ」が気になる!能年玲奈(現:のん)さん演じるあまちゃんが劇中で何度も食べて「甘ぇんだかしょっぺぇんだか」と表現した、なんとも味の想像がつかないあの汁物です。

今回のスープ旅は、このまめぶを学びに、岩手県の北部にある久慈市へ出かけました。車を運転してみて、岩手ってこんなに広いんだ……と気づきました。

地図の、囲んである市町村が今回行った場所・通った場所です。

岩手はなんと四国と同じ面積らしい。今回は岩手北部限定で。
盛岡や遠野、平泉などはまた今度!

久慈はどちらかといえば青森に近いため、八戸まで新幹線で移動してレンタカーで南下するルートで。新幹線の駅に「八戸」や「二戸」があって、一戸、三戸、七戸などもあるのかなと思っていたらその通り。順番に並んでいるわけではなく、岩手には一戸、二戸、九戸が、青森に三戸、五戸、六戸、七戸、八戸があるのが面白かったです。

さて、八戸駅からレンタカーで1時間。久慈の内陸(旧:山形町)にある「まめぶの家」では、まめぶ名人・谷地ユワノさんがまめぶの作り方をワークショップなど通じて伝えていらっしゃいます。今回はマンツーマン指導で、しっかり作り方を教わります!

お店でまめぶを食べることもできるそう(予約制)

まめぶって何?

すみません、あまちゃんを見ている前提でお話してしまいましたが、まめぶを知らない方もいますよね。

まめぶは、小麦粉を練った生地でくるみと黒砂糖を包み込んだ小さな団子。そしてそのまめぶを入れた汁のこと。ごぼうやにんじん、きのこや焼き豆腐などを入れた根菜の汁に入れて、醤油で味をつけ、片栗粉でとろみをつけていただきます。久慈市の中でも山形村(現山形町)でだけ作られていたローカルフードです。

ぎっしりと具の詰まったお椀は汁物というよりは煮物に近く、ご馳走感もあり、冠婚葬祭など人の集まるときにたっぷり作る料理だそうです。

とろみがついてボリュームもたっぷり

私も食べたことがないので、まずは体験してみよう!ということで、ワークショップ開始です。

まめぶの食材

材料は、それほど珍しいものはありません。汁そのものはけんちん汁の中身みたいな感じ。この写真の具材のほかに小麦粉と調味料を用意します。

汁のだしは昆布と煮干し、具材にはごぼう、にんじん、きのこなどの野菜、油揚げとかんぴょう、焼き豆腐。そしてまめぶに包み込む胡桃と黒砂糖。調味料は醤油で

くるみと黒糖

くるみと黒砂糖を団子に包み込むのが、まめぶの大きな特長です。
どうしてくるみを使うんですか?と谷地さんに聞くと、この辺にはくるみの木がたくさんあるから、という答えが。
自生しているくるみはこの地域では馴染みぶかい食材で、おいしい味のことを「くるみ味」と言うのだそうです。

家の裏にも普通にくるみの木があった
秋になると、村の女性たちがくるみを拾って殻を割り、持ってきてくれるのだそう。
リトルフォレストの世界。

砂糖を入れるのも非常に珍しいと思いますが、このあたりは海辺から塩を運ぶ「塩の道」があったそうです。行き来する商人からときどき手に入る貴重な砂糖をおいしいくるみと一緒に団子に包んで、人の集まるときに大切に食べたということなのでしょう。砂糖は貴重なもので、手に入らないときはくるみだけでまめぶを作り、そのかわり汁にさつまいもを入れて甘くしたそうです。

焼き豆腐

材料の中でもうひとつ特徴的なのが、ちょっと独特な焼き豆腐。しっかり固い豆腐で、大きなものをカットしてありました。このあたりでは昔は豆腐は手作りだったそうで、スーパーに行ってもこの豆腐が当たり前のように売られています。大豆は寒い気候でも育ちやすいため、冷害の多い北の土地では重宝される食糧だったのでしょう。
串に刺し、にんにく味噌を塗って田楽にする食べ方もあります。たまたま久慈で催されていたお祭りの屋台で出会うことができました。

甘くない素朴な田楽。にんにく風味の味噌が炭火で焦げて、おいしい!

まめぶの作り方

まめぶの作り方としては、①汁を仕込む②まめぶを作る③まめぶを汁に入れて煮る、という3段階です。まずは汁作りから。

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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。