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〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

春らしい色の、気分があがるサンドイッチをつくりましょう。

にんじんをたっぷり食べるサンドイッチ

具材はにんじんとたまごだけなのに、満足感たっぷりです。沖縄の郷土料理である「にんじんのしりしり」を分解して、マヨネーズを加えて再構成し、パンにはさんでいます。にんじんの甘さが味わえるサンドイッチです。にんじんは2本分ぐらいまとめて炒めると焦げにくくて作りやすいです。半分をサンドイッチに使いますが残りは常備菜になって、スープに付け合わせに炒め物にと大活躍しますので、ぜひやってみてください。

にんじんのしりしりサンド

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材料(2人分)
食パン(8枚切り) 4枚
バター 適量
にんじん 2本 ※作りやすい量(残すのが嫌な方は1本で)
たまご 2個
サラダオイル 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2

作り方

にんじんは皮をむき、千切りにする(スライサーを使うとよいです)

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フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、にんじんを5分ほど炒める。皿などに移して少しさます。半量をサンドイッチにする。(残り半量はスープや常備菜に!)

にんじんが少し冷めたら、マヨネーズを加えてあえる。


フライパンをさっと洗い、残りのサラダ油を加えてよく熱する。うっすら煙が立つぐらいまで熱したら、一気に卵を流し入れる。縁から泡立つように固まってくるので、ヘラなどを使い大きくやさしくかき混ぜ、半熟状態まで火を入れる。

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パンの片側にバターを塗る。にんじん、たまごを半量ずつ広げてのせ、もう一枚のパンでサンドする。ラップにしっかりとくるんでカットするときれいに切れます。

〈にんじんスープも作れます!〉

残った半量のにんじんに水400mL、塩小さじ1/2ぐらいを加えてやわらかく煮て、粉チーズをふるとにんじんスープになります。にんじんづくしになってしまいますが、案外、味わいが違うので食べ比べてみていただくのもいいと思います。

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ちゃちゃっと作る、スープかけごはんのレシピはこちら。

スープジャーもお昼ごはんに重宝しますよ!

いよいよ発売まであと10日です。ネット予約もやっています。


読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。