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牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選
学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工食品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。
前置き長くなりました。そういうわけで本日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使ったスープ30選です!
ミルクスープ→クリームスープ→クリームシチュー
この3つは、濃度の違いと考えていただけるといいと思います。まずは、ミルク入りスープ。粉を使わないと、さらっと仕上がります。
コーンスープ。缶詰のコーンを使って、超定番のコーンスープです。たまねぎのみじん切りとコーンをバターで蒸し煮し、水、牛乳、塩を加えて粒を残すように軽くブレンダーをかけます。最後に片栗粉でとろみをつけます。シンプルな幸せ。#スープ365 pic.twitter.com/JhpQkRviz3
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 25, 2020
かぼちゃのポタージュと、かぼちゃトースト。かぼちゃを煮てつぶしたものを半分に分けて、スープとペーストに作り分けしました。スープは牛乳を加えた粒感の残る素朴なポタージュ。ペーストにはマヨネーズとレーズン、松の実を混ぜました。ボリュームある朝ごはんセットです。#スープ365 pic.twitter.com/82i27cQFzV
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 11, 2019
学校が休みになると困るのが、留守番する子どもたちの昼ごはん。スープジャーに入れておく「置き弁スープ」はどうでしょう。たとえば、じゃがいもとソーセージのミルクスープ。ほっこり、子どもも好む味。#スープ弁当 pic.twitter.com/qnXmV2ZOjR
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 1, 2020
小麦粉や片栗粉を使うと、とろっとしたクリームスープに。
ほうれんそうとベーコンのクリームスープ。ミルクたっぷりのクリームスープで日曜の朝です。ほうれんそうはあらかじめレンジ加熱して水にさらし、きっちり絞っておきます。小麦粉ではなくコーンスターチを使った軽やかなとろみが特長。食べ心地良いクリームスープになりました。#スープ365 pic.twitter.com/R8f2tACQ9o
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 7, 2019
マッシュルームのスープ。マッシュルームが一盛りで安かったので、大好きなスープを作りました。小麦粉とたまねぎで作ったとろみのあるミルクスープに、刻んで炒めたマッシュルームとパセリを加えます。きのこの歯ごたえと香りがたまらない、シンプルながら贅沢な一皿です。#スープ365 pic.twitter.com/9M1Mxbmiv4
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 17, 2018
サーモン入りダブルコーンスープ。缶詰のクリームとホール、両方使いの贅沢感。鮭にまぶした小麦粉とクリームコーンが適度なとろみをつけてくれます。ご馳走に見えるけれど鮭を軽く焼いて缶詰を加えて煮立て、牛乳を加えるだけのクイックスープ。#スープ365 pic.twitter.com/0goY0CwnbR
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 4, 2017
さらに粉を増やしていくと、どろっとしたクリームシチューになります。
(最初のレシピはミルクなしのレシピですが、水を牛乳にかえると通常のクリームシチューになります。作り方のご参考に)
白いシチューは冬のしあわせ。材料最小限で本格的に作り上げます。|香りふくよか、ミルクいらずのごちそうクリームシチュー|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/NgZBfT0S1o pic.twitter.com/UbNRULqtXC
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 2, 2019
これがルーのつくりかた。
ホワイトシチューのルーは難しい、手間がかかると思って、炒めた具材に小麦粉を直接振り入れたり、片栗粉で代用したり、レンジで作ったり、もういっそ小麦粉そのまま入れたりしていました。でも、ふと考えたら小麦粉をちょっと炒めて水やミルクでのばすだけなんです。一度やってみてください。 pic.twitter.com/RBJJbcGGgv
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 2, 2019
かぶと長ねぎ、ベーコンのクリームシチュー。牛乳で作ったリッチなホワイトソースで、軽くソテーしたかぶと長ねぎを煮込みました。肉は手軽にベーコンで。クリームシチューにはたまねぎより長ねぎが合うのではないかとひそかに思っています。朝なのでサラッと仕上げ。#スープ365 pic.twitter.com/NRzkEchTkz
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 10, 2020
クラムチャウダーも、粉の量でとろみが調節できます。こちらは粉を使わない、さらっとタイプ。
あさりのシンプルクラムチャウダー。あさり、じゃがいも、たまねぎで、さらりと作るクラムチャウダーです。粉もブイヨンも使いませんが、あさりとミルクで旨味は十分。一番のポイントはたまねぎを先に少量の水で煮てしまうこと。ほぼ味噌汁感覚で気軽にできます。あさり美味しい! #スープ365 pic.twitter.com/ZkoRg67c5e
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 7, 2018
牡蠣のシンプルチャウダー。薄切りにしたじゃがいものでんぷんを利用して、小麦粉を使わずにとろみをつけたクラムチャウダーです。じゃがいもは水にさらさずに使うのがポイント。ルーで作るのに比べてさらりとした仕上がりですが、牡蠣のうまみとバターやミルクで、味わい深く仕上げます。#スープ365 pic.twitter.com/Q8UqDVFtC5
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 12, 2018
こちらのレシピ↓は粉を使うタイプです。
ポタージュにはミルクが欠かせない
ポタージュを作るときは、ミルクを入れることが多いです。なめらかでよりクリーミーな口当たりになります。
ヴィシソワーズ。じゃがいもとネギの冷たいポタージュです。味の濃いじゃがいもをピュレにして裏ごしをし、なめらかなスープにしました。まだ暑いので、牛乳で薄めに伸ばしてサラッと仕上げ。冷たいスープが喉を気持ちよく通り抜けます。#スープ365 pic.twitter.com/4Aec9FWdlt
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 11, 2019
新じゃがいものミルクポタージュ。新じゃがだけで作る、ハンドブレンダーいらずのポタージュです。なめらかにはならず、つぶつぶが残りますが、それがまた美味しい。行儀はちょっと悪いけれど、お皿の中でスプーンでつぶしながら自分で粒感調節します。青いクロスを敷いて初夏の気分。#スープ365 pic.twitter.com/2KCLO0EuTi
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 22, 2017
じゃがいものつぶしポタージュは、このスープをつぶせばできます。
にんじんポタージュ×にんじんライス。にんじんとミルクで作ったポタージュを、にんじん入りのお米にかけました。米とにんじんは一緒に茹でて、塩、オリーブオイル、ほんの少しの酢でサラダっぽく仕上げます。にんじんの甘さが酢で締まって、サラッと食べやすい一皿に。見た目も鮮やか!#スープ365 pic.twitter.com/T6mHy3OquR
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 29, 2020
アスパラガスと緑野菜のポタージュ。アスパラだけだと量が足りず、ブロッコリーや葉物など、緑の野菜を少し足してポタージュに。泡だてたミルクをのせてグリルで焼いたアスパラの穂先を合わせたら、残りものたちとは思えぬポタージュです。ミルクの泡と混ぜると優しい味わい。#スープ365 pic.twitter.com/Yrl6NaCfAi
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 1, 2019
オニオンクリームスープ。ケンタッキーフライドチキンのオニオンクリームスープを食べて、真似してみました。オニオンスープのレシピで牛乳を多めに加えてから、半量をブレンダーにかけてとろみをつけます。朝だけど、ほんのちょっとだけおろしにんにくも加えました。濃厚なうまみ!#スープ365 pic.twitter.com/mQFNjf7M7Z
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 2, 2020
具材の味わいを牛乳がマイルドにまとめる!
牛乳は、加えることで味をマイルドにしてくれます。コクもうまみも加わるので、食べ応えがぐっと出ますよね。様々な組み合わせを試しています。
キャベツと鶏のミルクスープ。キャベツと鶏もも肉の細切れすこしを塩とオリーブオイルで蒸し煮して、蒸しあがってから牛乳を注ぎます。コーンスターチで軽くとろみづけ。ミルクベースのスープはこってりしたものが多いですが、これはさらっとして、朝でも食べやすいスタイルです。#スープ365 pic.twitter.com/SOoI0KUWmP
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 10, 2019
けさはこちらに、レシピもアップ!ミルク味のバリエーションもなかなかよかったです。#スープ365 | 鮭とセロリのスープ|有賀 薫 @kaorun6|note(ノート) https://t.co/iTGE24S2I9 pic.twitter.com/xpsDiavK4m
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 2, 2019
アボカドと桜海老のパスタ入りミルクポタージュ。『おつかれさまスープ』から、本当は海老を使うところを乾燥の桜海老に変え、たまねぎでかさ上げ。もの足りない感じになるかな?と思ったのですが、満足感たっぷりで、だしもよく出ていました。テンション高めのスープでスタートです。#スープ365 pic.twitter.com/vZX04sAVKM
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 25, 2018
白菜とベーコン、生姜のミルクスープ。『スープ・レッスン』の白菜の塩しょうがスープをたっぷり作って残った半分に、ベーコンと牛乳を加えてリメイク。生姜とミルクが良い相性、ひき肉とベーコンのダブルだしで味も濃厚です。朝からぽかぽかあたたまります。 #スープ365 pic.twitter.com/ff1X0X2ZnV
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 26, 2018
れんこんと鶏むね肉のクリームスープ。やさしい味の、根菜クリームスープです。れんこんと鶏肉をバター蒸ししてから小麦粉、水、ミルクの順に加えていくだけ。れんこんはコロコロに切って食べごたえを出します。ボリュームある根菜に負けないよう、黒胡椒でアクセントをつけました。#スープ365 pic.twitter.com/mBFtberAob
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 18, 2018
長いもと厚切りベーコンのミルクスープ。実は昆布だしと白味噌を使った、和風テイストのミルクスープです。この味つけが長いもと相性よくて、朝からほっこり。#スープ365 #soup pic.twitter.com/WCgccuTO80
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 8, 2016
かぶの白味噌汁。昨日に引き続き白いスープを。昆布だしで作った味噌汁に、牛乳を少し加えました。味噌汁というよりはクリームスープのような感じになってとても美味しいのです。さらにバターを落としても!ぜひお試しあれ。#スープ #soup pic.twitter.com/q2yQkZmYzj
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 17, 2016
ズッキーニとバジルチキンのスープ。スライスしたズッキーニにサラダチキンを乗せてオイル蒸し。水と塩を加え、ミルクで仕上げます。ハーブのついたサラダチキンから、うまみと香辛料を借りて、簡単なのに充実の味わいに。ズッキーニにハーブの香りがよく合っています。#スープ365 pic.twitter.com/W9lk79vfL2
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 19, 2019
おやつにもミルク!
甘い味にも合うのが、牛乳です。甘いスープや飲み物などからいくつかチョイスしてみます。
パンとバナナのミルクがゆ。ちぎったレーズンパンとバナナ、牛乳、水を合わせてレンジにかけます。あたためてからスプーンでバナナをつぶし、ミルクに混ぜます。バナナの甘さで十分ですが、とどめのメープルシロップ。あたたまってお腹もふくれる、簡単朝ごはんです。#スープ365 pic.twitter.com/EIo5zlgk8V
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 2, 2020
ほっこりなごむ、秋おやつ。健康的で栄養もあるので、朝ごはんや夜食にもぜひどうぞ。‖ ほくほくおいしい、さつまいものミルクポタージュ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/xA8chODxAW pic.twitter.com/y83dYztGga
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 29, 2018
明日の #置き弁スープ は、お楽しみおやつのバナナカスタード。小麦粉大さじ1と砂糖大さじ2混ぜ、卵1個混ぜ、牛乳200ml入れてレンジ2分、かき混ぜてさらに1分半から2分。切ったバナナ混ぜてジャーに詰めます。バナナ1本だとちょい多め、でも半分だとさびしい…。#スープ弁当 pic.twitter.com/olPd16XcJP
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 19, 2020
いちごミルク。浅田真央を見ていたら、なぜかいちごミルクが食べたくなった。プリンセスの食べ物というイメージなのかな(笑)潰したいちごに砂糖をかけて置き、いちごのうまみを出します。ミルクはシンプルに牛乳をそのままで。酸味と甘みは追加のミルクを添えて、好みのバランスで。#スープ365 pic.twitter.com/l1W7mao3fA
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 13, 2017
しょうがミルク。スープというよりはホットドリンクですが、今朝の体が求めていたのはこんな味。牛乳に一度茹でこぼした新しょうがの薄切りと蜂蜜を入れて、ゆっくりゆっくり煮出しました。甘いミルクに癒され、しょうがでシャキッと目覚めます。今日はいろんな人と会う一日!#スープ365 pic.twitter.com/TY6b5kzUsN
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 22, 2019
いろいろなミックスジュースの配合を教えてもらったので、私も作ってみた。一番シンプルなところで、りんご、みかん缶詰、バナナ、そして牛乳と氷。 pic.twitter.com/p41hVBpwbe
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 18, 2015
さて、ミルクを使ったスープ、いかがだったでしょうか。チーズや生クリーム、バターなどミルク加工品を合わせるとよりリッチになりますね。酪農家応援とかそういうことではなく、単純においしいから食べる、それでよいと思います。
こちらはミルクに関する記事二つ。ちょっとしたコラムと、取材記事です。ご興味があればどうぞ。
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素材別のスープ図鑑を毎日の献立のヒントに。眺めるだけでも楽しいです。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。