【スープレシピ】トマトと歌舞伎揚げのポタージュ

画像1 トマトのスープを作ります。
画像2 トマトは大きなものを2個。野菜はこれだけ。
画像3 切る。
画像4 無印良品のステンレスアルミ三層鍋を使います。片手鍋フタ付16cm。
画像5 トマトを入れる。
画像6 塩ひとつまみといっしょに火にかけて
画像7 10分ほど煮る。
画像8 ブラウンのハンドブレンダー マルチクイック MQ500。とてもシンプルで使いやすいブレンダー、おすすめです。
画像9 なめらかになるまでブレンダー1~2分。
画像10 さてここで。
画像11 登場するのは、歌舞伎揚げ。
画像12 3枚使います。トマトが小さめなら2枚半。
画像13 鍋に割り入れる。
画像14 煮るとすぐやわらかくなるので、再度ブレンダーにかける。
画像15 トマトポタージュらしくなりました。味を見て足りなければ塩を少々。
画像16 ぽってりしすぎているようなら少し水を入れる。お好みの濃さにしてください。
画像17 砕いた歌舞伎揚げをクルトンがわりにして、完成。
画像18 いかがでしょうか。

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。