見出し画像

セロリとサラダチキンの春雨スープ

今週の『スープ・レッスン』は、セロリと鶏ひき肉で作る肉だんごスープ。

簡単なのにごちそう風に見えるスープに対して、noteでご紹介するのは普段着的な、お惣菜スープです。春雨入りだから一皿でも満足感があります。

セロリとサラダチキンのはるさめスープ


材料(2人分) 所要時間約12分
セロリ1本 150g前後
サラダチキン 1個 100g
春雨40g
塩 小さじ1弱
湯 約650mL

1 セロリを切り、チキンをさく
セロリは葉を取り去り、茎の部分を斜め薄切りにする。サラダチキンは手でさく。

2 セロリとチキンを蒸し煮する
鍋にセロリ、チキンを入れ、ごま油大さじ1をまわしかけ、ふたをして中火にかけて蒸し煮する。3分たったら、水600mLと塩を加える。(サラダチキンに塩味がついているので、塩は半分ぐらい入れて、残りは後で味を見てから入れるといいです)

2 春雨を入れる
沸騰したら、春雨を加えて3分煮る。味を見て塩でととのえる。

ボリュームたっぷりの春雨スープのできあがり。千切り生姜なども相性がよいです。

cakesレシピ、noteレシピ、どっちのレシピもおすすめです。加熱したセロリのおいしさを、味わってください。

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

スープはいかが?
189
スープ作家。365日、毎朝スープ。作っているのは、未来の暮らしのレシピです。旬の野菜をシンプルにたっぷり食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722

こちらでもピックアップされています

スープ・レシピ
スープ・レシピ
  • 133本

おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。

コメント (2)
セロリ、サラダチキン、スープに春雨
全て好きです。
作ってみようっと!
美味しそうドグ〜!(●´ω`●)❤
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。