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だしパック大研究! 2015.6.8スープラボ・レポート
6月のスープ・ラボは、東京・日本橋から始まります。
そう、今、日本橋はだしの老舗や販売店が集中。熱いだし合戦が繰り広げられている和だしスポットなのです。
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かつおぶしのにんべん。
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昆布の奥井海生堂。
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だしのニューウェーブ、茅乃舎。これらの専門店はコレド室町に出店中です。このほかにも食材の富沢商店や干物店にもだしパック発見!
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もちろん昔からの乾物類の老舗も堂々と。こちら八木長本店。
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そして何といっても、日本橋には三越と高島屋という、デパ地下食品売場の二大巨頭がそびえたっています。顧客年齢層の高いデパートですから、和の食材はかなり充実。だしパックも数えきれないほど置いてあります。
そんな日本橋に出かけて買い集めただしパックが、こちら!
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もちろん、すべてではありません。手持ちの資金が尽きました(笑)
今回のスープラボは、この中から15種類の味比べを延々するという、ラボ始まって以来の過酷なプログラムです。
いきなり端から試してもわかりにくいので、だしパック選びのポイントに沿って味見してもらうことにします。さあ、味比べスタート!
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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。