【王様のブランチで紹介】トマトジュースのしらスープで、リゾット風のスープかけごはん!
今日の「王様のブランチ」で、スープをご紹介しました!指示するだけなのに、うっかりにんにくを入れ忘れるという大失態もありましたが、できあがったスープはおいしくできました(できたはず)!
このスープ、これでいいの?と思うほど簡単で本格的なスープになるので、ぜひやってみてください。レシピをアップしておきますね。
トマトジュースのしらスープ
しらす 大さじ1
おろしにんにく 少々
塩 ふたつまみ(しらすの塩味によって調節)
オリーブオイル 少々
トマトジュース 200mLぐらい
あれば みじん切りのパセリ
作り方はめちゃくちゃ簡単!パセリ以外のすべての材料を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで2分から2分半、熱々になるまで加熱します。最後にみじん切りのパセリや青ネギをふります(多めに入れるとおいしいです)。
こんなに簡単なのに、しらすから旨味が出て、イタリアンな味に。このスープを、ごはんにかけるとリゾット風。粉チーズなどをお好みでかけてもいいでしょう。
番組で5分以内に作り終わらなかったのは、おしゃべりをし過ぎたせいです(笑) 黙って手を動かせば、誰でも3分でできます!
ちなみにこのスープ、水で作るバージョンもあり、こちらはパセリ必須です。もちろん、レンジでなく小鍋でわかしてもOKです。
このスープが掲載された『なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?』は、本日から首都圏の一部書店で先行発売。
12月24日前後に、全国の書店に並びます。家庭のごはんに新しい風を吹かせるこの一冊、ぜひお手に撮って見てくださいね。
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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。