鮭とセロリのスープ
セロリは、春が旬の野菜です。独特の香りと軽い苦みが魅力ですが、セロリをスープの主役にすると、とても穏やかでおいしくなります。セロリの香りが強いので、他には香味野菜など使わず、シンプルに作れます。
材量(2人分) 所要時間10分
セロリの茎 100g
生鮭切り身(刺身用などが便利)100g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
レモン薄切り 1枚
1
鮭は2センチほどの角切り。セロリも1.5㎝ほどの角切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを入れ、セロリも入れて中火にかけ、1~2分炒める。
そこに水100mLと鮭を加え、鍋にふたをして2分ほど蒸し煮する。
3
水300mLと塩を足し、あたためる。レモンの薄切りを添える。
とってもシンプルですが、セロリの香りで鮭の臭みが消え、歯触りのコントラストもあり、おいしいスープです。
ミルクを足しても、また違った魅力。
ぜひ、お試しください。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。