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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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#スープご飯

角じゃないけど角煮風。豚肉の甘辛汁かけ丼~週末のスープごはん

豚の角煮は肉の下ごしらえに時間がかかるもの。細切れ肉で同じように作ってもなかなかの美味しさです。甘辛のつゆと一緒にごはんにかけるぶっかけスタイル、煮詰めていってだしをかけるお茶漬けスタイルの2通りをご紹介。黒糖を使って味わい深さを出します。 材料(二人分) 豚こま切れ肉(バラまたは肩ロースなど、脂の多いもの)150g たまご 1個 黒砂糖(なければ普通の砂糖でも) 長ねぎの白いところ 1/2本 醤油 ごはん 1. 豚肉と水を鍋に入れ、強火で煮たたせたら一度ざるにあけ

奄美の鶏飯。おもてなしのビジュアル系ぶっかけめし~週末のスープごはん

「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。炊き込みごはんや焼き鳥丼を想像しがちですが、割いた蒸し鶏、椎茸の甘煮、錦糸卵などをごはんに美しく盛り付けたところに鶏のスープを注ぐ上品な汁かけめしです。 もてなし料理として生まれた料理。天皇皇后両陛下が皇太子時代に奄美を訪れたおりに召し上がられ、気に入られたことから人気に火がついたとか。鹿児の郷土料理ですが、大分出身の私の母は、この鶏飯をときどき作ってくれました。 材料:二人ぶん 蒸し鶏 (むね肉1枚分)(※1) 干ししいたけの

値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。 しかし、これを作るとなるとハードルは高い!実際に作ってみたところ、最終的に約2リットルのコンソメスープを作るために要した時間はおよそ13時間。そしてお値段は約1万7000円ほどかかってしまいました。(そのときの様子はこちら)一般家庭で作るのは至難といってよいでしょう。 て

粉は量らない。だしは使わない。鶏ねぎすいとん~週末のスープごはん

今週のスープごはんは「ごはん」ではなく、すいとん。実はさっき帰ってきてスープごはんを作ろうと思ったら、なんとごはんが切れていたという…。でもあわてずに、たまごと粉で美味しいすいとん。こんな時間なのでキッチンスケールや計量カップは使わず、ボウルひとつ鍋ひとつで作ります。満足、満腹。

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つまりハーブ茶漬け。バジルと塩昆布のスープごはん~週末のスープごはん

消費できずに残りがちな食材って、ありますよね。どんなにおしゃれな加工食品や調味料も、冷蔵庫にしまってしまうともういけません。今週は、つい出来心で買ってしまうバジルペースト。これを使って洋風のお茶漬けみたいなスープごはんを作ります。

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にっぽんのスープごはん、うずみ豆腐~週末のスープごはん

京都の郷土料理、うずみどうふ。「埋豆腐」という字の通り、ごはんに豆腐が埋もれてしまっていることから、こう呼ばれます。私のはかなり崩したレシピ。けんちん汁みたいに、ごま油で豆腐をさっと炒めてコクを出しています。夏向きのあっさり塩味。干し椎茸でうまみを重ねました。

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目玉焼きって反則です。真っ赤なトマトと半熟目玉のスープかけごはん~週末のスープごはん

言われる前に言っておきます。目玉焼きをのせればほとんどのものは美味しくなってしまいます。トマトスープと半熟卵の組み合わせは中でも格別。甘味も酸味もしっかりのトマトスープに、卵をからめて。スプーンで触れると黄身がとろんと流れるぐらいの感じが理想です。 材料(ふたりぶん) サンマルツァーノ、(またはプチトマト) 300~400g たまご 2個 オリーブオイル 塩 こしょう ごはん適宜 1. サンマルツァーノトマトはへたをとり4つに割る。フライパンにオリーブオイルとトマト、塩

さらさらと夏。なすとみょうがの冷や汁~週末のスープごはん

宮崎の郷土料理、冷や汁。本来は魚の干物を入れたり味噌を焼いたり、きちんと作ると案外手間がかかるレシピですが、暑いときでも火を使わずに作れる簡単版のレシピを作ってみました。ごはんにかけて、サラサラ食べます。 材料(2人ぶん) なす1本 みょうが1個 味噌 大さじ1~1.5(味噌の塩分による) かつおぶし 1パック(4g) 白ごま 適宜 青じそ 適宜 ごはん 適宜 1. なすとみょうがは薄切りに。なすは塩水に漬けて、しんなりしたらざるにあげ、ペーパーなどで水気をしっ

急須で簡単、牛肉とクレソンのスープごはん~週末のスープごはん

急須で作ったかつおだしを使う、スープごはんです。 焼き肉と生のクレソンをごはんにのせて、熱いおだしを注ぎます。 野菜と肉が同時にとれて、簡単おいしいスープごはん。 この週末にいかがでしょうか! 材料(ひとりぶん) 牛肉 40gぐらい(写真は焼き肉用。切り落としでもOK) クレソン 1/3把 かつおぶし(けずりぶしパックでOK)4~5gぐらい ごはん あらびき黒胡椒 焼き肉のたれ、塩、油 1. 牛肉をはさみで切る。クレソンは手でちぎる。 2. かつおぶしを急須に入れて

一皿完結。鶏肉とキャベツのトマトスープごはん~週末のスープごはん

肉とたっぷり野菜とごはんが一皿で食べられる、スープごはん。材料もシンプルです。週末に作ってみませんか? 材料(2人分) 鳥もも肉 1枚 たまねぎ 1/2個 キャベツの葉 3枚ぐらい トマト缶 1缶 ごはん 茶碗2杯分 塩、オリーブオイル ※鶏肉は唐揚げ用に切ったものならもっとかんたん!豪華なのはだんぜん一枚肉です。 1.たまねぎは適当にくし切り、キャベツはざく切り。鶏もも肉はタテヨコ4つに切って、塩をする。 2.厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに入れて火をつけ、鶏