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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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煮干しラーメンつくります

cakes連載スピンオフレシピ:ドイツ風、甘い黒ビールのスープ

今回のcakes『スープ・レッスン』は、ビールとパンのスープ。家にありがちな素材で短時間で簡単に作れて、温まるしお腹がいっぱい、しかもビールを飲みながら作れるという、嬉しいスープです。 ビールのスープ?と驚かれる方もいるかもしれませんが、ビールをよく飲むドイツやベルギー、フランスのアルザス地方などにはビールスープのレシピはたくさんあるのです。 さて、cakesはお食事スープでしたが、こちらnoteではドイツのママの味。黒ビールのスープをご紹介しましょう。実はこれ、スープと

スープ・レッスンアレンジレシピ:まだまだある!茶節バリエーション

今回のcakes連載『スープ・レッスン』は、野菜ではなく、かつお節が主役。お碗に入れたかつお節に調味料を入れ、お茶を注いで作る茶節です。この茶節、簡単で美味しいのですが、バリエーションが無限に作れるという点も魅力なんです。連載の記事には、基本の茶節と、3つのアレンジレシピを掲載しましたが、noteでは試作した中から10種類をご紹介します。それではどうぞ! ほんのり柚子胡椒の香り!味噌×青ねぎ×柚子胡椒 柚子胡椒は味がついているので味噌はひかえめに 韓国風味のピリ辛茶節。

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cakes連載アレンジレシピ:サニーレタスとトマトのサラダスープ

関東は台風一過。蒸し蒸しした暑さが戻ってきました!こんな日にぴったりな、サラダスープはいかがでしょうか。やわらかいサニーレタスを、熱いトマトのドレッシングスープでたっぷり食べる一皿です。cakesの連載「スープ・レッスン」では、カリカリのベーコンを使った「レタスのサラダスープ」のレシピをご紹介。サラダ野菜の扱いも詳しくお見せしています。合わせてどうぞ。 材料(2人分) サニーレタス 6~7枚 トマト 150~200g ※どのサイズのトマトも可 たまねぎ 1/2個 オリーブ

春の柑橘で、ホットスープ

3月ですね。明るく爽やかな柑橘を取り合わせて温めたスープです。まだ寒いけど春を迎えに!

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値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。 しかし、これを作るとなるとハードルは高い!実際に作ってみたところ、最終的に約2リットルのコンソメスープを作るために要した時間はおよそ13時間。そしてお値段は約1万7000円ほどかかってしまいました。(そのときの様子はこちら)一般家庭で作るのは至難といってよいでしょう。 て

ミネストローネを食べたいときに買うべきは、キャンベルのミネストローネ缶ではなくオニオンスープ缶。超かんたん、包丁いらずのミネストローネ~ラボレシピ

「美味しいミネストローネを作るには野菜のうまみを十分に引き出すことがポイント」とあれだけ言っておきながら、いきなりキャンベルですか!と突っ込まれそうですが、なかなか本格的なミネストローネができるレシピです。 キャンベルのスープってあなどれない美味しさ。ミネストローネも悪くないのです。ただ、缶臭い野菜や水ぶくれしたパスタなど、具がちょっと寂しいなあという気がします。 そこで、ミネストローネ缶ではなくオニオンスープ缶詰をベースに、包丁を使わず作れる超簡単☆ミネストローネを作っ

鯖みそ缶と焼きねぎのスープ

鯖みその缶詰と長ねぎを用意して作る、かんたん味噌汁。鯖缶だけだと味噌味が足りないので少し足して。焼いたねぎが香ばしくボリュームもあるひと椀になります。 材料 : 2人分 鯖味噌缶 1缶 長ねぎ(太いもの) 1本 味噌 七味唐辛子 適宜 1. 長ねぎはぶつ切りにして、グリルかオーブントースターで焼く。 2. 鯖味噌缶を鍋にあけ、空き缶を使って2杯分の水を鍋に加え、火にかける。 3. あたたまったら長ねぎを加え、さらに煮る。味噌を加えて溶く。好みでねぎのみじん切りや、七味

トマトのまるごとスープ:3月のスープより

まるごとトマトを豪快に。長時間煮るというよりは冷ます時間がポイントで、一晩置くぐらいが味が入って美味しいです。夏は冷やしてガラスの器で。 材料:2人分 トマト 2個 昆布かつおだし(濃いめにとったもの) 適量 塩、薄口醤油 青じそ 適宜 1.トマトはヘタをとる。鍋にトマトをヘタを下にして入れ、昆布かつおだしをたっぷり注ぐ。トマトが全部隠れることが大事なので、鍋の大きさをトマトに合わせる。 2.塩を加え、クッキングペーパーで落し蓋をして火にかける。沸騰する直前に弱火に落

透明なトマトのコンソメ:ラボレシピ

トマトスープなのに、赤くない。トマトでとっただしでさらにトマトを煎じる、贅沢なダブルコンソメです。普通は肉のスープに野菜を浮かせますが、これはスープがトマトで肉が浮き身の逆バージョン。 材料:作りやすい量 トマト(桃太郎使用)8個 約1〜1.2kg たまねぎ 1個 塩・胡椒 トッピング用牛肉 適宜 イタリアンパセリ 適宜 1.たまねぎは皮をむいて薄切りにし、蓋つきの小鍋に入れて、弱火で蒸し煮する。たまねぎの匂いがすっかり取れたら大鍋に移し、水を2リットル注いで火にかける

トマトのポタージュ:ラボレシピ

3月のラボで作った、トマトのポタージュです。たっぷりのトマトに、たまねぎ、にんにく、バジル、オリーブオイルという最強の組み合わせで作る王道ポタージュ。小麦の原種であるスペルト小麦でぷちぷち食感を添えました。 材料:作りやすい量 トマト(桃太郎使用)3個 約500g トマト水煮缶 1缶 たまねぎ 大1/2個 にんにく 1かけ バジル 大きな葉で4~5枚 オリーブオイル、塩 スペルト小麦 50g 1.たまねぎとにんにくは薄切りにし、厚手の鍋にオリーブオイルと一緒に入れゆっく

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フルーツ・スープ