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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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とってもシンプルなコーンポタージュ:ラボレシピ

ポタージュって美味しいけれど、作るにはちょっと難しいのでは…?そう思う方は、この素朴なコーンポタージュをぜひ作ってみてください。たまねぎやじゃがいも、ミルクやクリームもなし、裏ごしなどの作業もなし。ポタージュ作りに必要なブレンダーの話や、クルトンの作り方もついています! 今回のcakes連載『スープ・レッスン』と合わせてどうぞ。 シンプルなコーンポタージュの作り方材料(2~3人分) とうもろこし 2本 バター 20g 塩 小さじ約1/2 クルトン用のパン、バター 適宜

冬はホットで。みかん甘酒:ラボレシピ

甘酒、寒くなる季節にいいものですよね。甘酒には酒粕のものと麹のものがありますが、今日は麹由来の甘酒を。みかんを入れると酸味でさっぱり。皮もちょこっと使います。

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100

フルーツでスープを。りんごと洋梨のポタージュ

秋の果実を使った甘ずっぱく温かいスープです。フルーツ・ポタージュのレシピをどうぞ。ゆるく泡立てた生クリームとシナモンで、カプチーノ仕立てにしてあります。 材料(2人分) りんご 1個 ※紅玉などの酸味のあるりんごが向きます 洋梨 1個 はちみつまたは砂糖 少々 生クリーム 60mL シナモン 少々 1. りんごと洋梨は4つ割りにして皮と種をとり、ざく切りにする。鍋に入れ、水を100ccぐらい加えて煮る。水が足りなくなったら少しずつ足して、軟らかくなるまで煮る。 2.

長い長い一日と、金のコンソメ。2015.9.17 スープラボ・レポート

完璧な、という意味を持つ、コンソメ(consommé)。肉と野菜を長時間煮込んでとったブイヨンをベースとして、もう一度肉や野菜を足して煮出し、複雑なうまみと風味を引き出します。時間と労力に糸目をつけない、贅沢で洗練されたスープの王様です。 スープ・ラボでは、酔狂にも(酔狂が身上!)このコンソメを一日かけて作ることにしました。長時間となるためゲストは迎えずに行う、ひとりラボです。 コンソメ最大の特徴といえば、あの透明感ではないでしょうか。ブイヨンを澄ませる“クラリフィエ(c

有料
300

値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。 しかし、これを作るとなるとハードルは高い!実際に作ってみたところ、最終的に約2リットルのコンソメスープを作るために要した時間はおよそ13時間。そしてお値段は約1万7000円ほどかかってしまいました。(そのときの様子はこちら)一般家庭で作るのは至難といってよいでしょう。 て