マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

きゅうりとみょうがのツナ缶冷や汁レシピと、27日(月)22時「オンラインでゆるごはん。」のおしらせ

なかなか梅雨が明けず、どよんとしたお天気が続きますが、いかがお過ごしでしょうか!今日は、さっぱり食べられる冷や汁をご紹介します。レンジで作って冷蔵庫に冷やしておいて、サラサラ気持ちよくごはんにしましょう。 きゅうりとツナ缶の冷や汁▼材料(2人分) きゅうり 1本半~2本 たまねぎ 中1/2個 みょうが 2個 ツナ缶 1個(オイル漬けのもの) 味噌 大さじ2 白ごま 大さじ1 ▼作り方 1 きゅうりを5ミリくらいの薄切りにして、薄く塩(分量外)をふって、少し置く。水が出てき

味噌汁つくろう!

日本を代表するスープ、味噌汁。ごはんには欠かせない汁物で、毎日食べても飽きなくて健康的、バリエーションも無限大。 誰もが作るものだけに、だし、みそ、具材など、いろいろな流儀がありますが、今日は味噌汁のバリエーションの作り方をご紹介します。 味噌汁の方程式味噌汁の作り方は3ステップ。 ①だしをとる ②具材をだしで煮る ③味噌を溶く 言葉にするとたったこれだけですが、その組み合わせにそれぞれの家庭や店の個性が出るわけです。 以前「スープの方程式」として 具材×だし×オイ