マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

にら豚汁・アナザーバージョン

今週の『スープ・レッスン』は、ニラと豚肉の豚汁です。野菜はニラだけというシンプルな豚汁ですが、肉にちょっとした工夫をしています。 さて、豚汁といえば、最初に肉や野菜を炒めてから水やだしを加えるというレシピが一般的ですが、普通の味噌汁を作るときのように、だしや水に具材を入れて煮て、味噌を溶くだけでもさっぱりとおいしい豚汁になります。 こちらでは、上のレシピとはまた別のアナザー・バージョンの豚汁を作ってみます。では、材料から! にら豚汁・オイルなしバージョン ▼材料(2人分)

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第4週

留守番をする人のためのお弁当、それが「置き弁」。Twitterで毎日紹介している、置き弁用のスープ弁当のレシピです。月曜から金曜まで、1週間分まとめています。 月曜:焼きキャベツと新たまねぎ、ハムのスープ今、無料公開もしている『スープ・レッスン』の人気スープ「焦がしキャベツのスープ」を、スープジャーで作ってみよう、と思いました。さすがに串切りにしたままのキャベツは入らないので、中心を少しとって、半分にザクッと切りました。しっかり焦げ目をつけるのがコツです。たまねぎもとろとろ

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第3週

毎日のごはん作り、おつかれさまです! 留守番をする人のためにスープジャーを使って置き弁しましょうと、先週からTwitterで毎日紹介しているレシピです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけますね。 月曜日:トマトと卵、キムチのスープ生トマトと卵の中華風スープ。味付けのポイントはキムチです。ピリッとした辛味だけでなく、うまみをスープにプラスします。それほどキムチを多く使わないので、お子さんでも食べられると思います。キムチの塩分によって塩の量を加減してく

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第2週

留守番をする人のために家に置いていく弁当だから、「置き弁」。先週からTwitterで毎日紹介している置き弁スープのレシピ、今週分を5日間分まとめてお届けします!子どもたちの昼ごはんを想定しているので、やや子ども向けの味つけです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけます。 月曜日:押し麦入りの野菜スープ押し麦がプチッとアクセントになる野菜スープです。トマトでも小松菜でもじゃがいもでも、ありあわせの野菜でどうぞ。ソーセージはベーコンでももちろんOK。

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品

とつぜん学校がお休みになって、さて困った。仕事には出なくてはならないけれど、子どもたちの毎日の昼ごはんどうしようと、頭を悩ませているお宅も多いのではないでしょうか。 作り置きできるスープは、そんなときにも大活躍です。鍋のスープもいいですが、もっといいのはスープジャーを使ったスープ弁当。忙しい朝でも10分ほどの調理で、お昼までには野菜たっぷりのスープができあがっています。 なんといっても、親が不在のときでも、子どもが火を使うことなく手作りのあたたかいものを食べられるのが嬉し