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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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2019年1月の記事一覧

大和芋のとろろ汁

今週のcakes『スープ・レッスン』は、長芋×味噌でミニマルなレシピのとろろ汁を作りました。noteでは、より粘りのある大和芋(いちょう芋)を使って、だしでのばしていく、本格的なとろろ汁をご紹介しましょう。 まずは材料からご紹介です。すり鉢など、道具も一緒に。 材料(2人分) 大和芋(いちょう芋) 200~250g だし 250~300mL ※顆粒だしやだしパックでとっただしでも可 塩ひとつまみ 醤油 小さじ1/2 ※できれば薄口醤油  麦ごはん  青のり、もみのり、さら

缶詰チリコンカン

チリコンカンは、アメリカのメキシコ風煮込み料理。ひき肉と豆をトマト味で煮込んで、チリパウダーで味をつけたちょっぴりジャンキーな味です。やみつき系のおいしさで、ビールやハイボールなどにもぴったり。今日はこんな缶詰を使って簡単に作ります! (左)キャンベル・トマトスープ缶は、すでに味がしっかりついているので、煮込む時間も短縮でき、味つけを一からする必要がありません。(右)レッドキドニービーンズは赤いいんげん豆。水煮されたパックが便利です。 材料(2~3人分) ひき肉…300

現代版七草がゆ・セリのリゾット

今日1月7日は七草がゆですね。七草セットが売られていますが、同じくらいの値段で、七草のひとつであるせりが1束買えそうです。 七草がゆのかわりに、せりだけをたっぷり混ぜ込んだ、リゾットを作りましょう。七草なのでこってりした味付けはNG。バターもブイヨンも肉も使わず、薄味であっさり精進風に仕上げます。 セリの精進リゾット 材料(2人分) 所要時間約20分 米 150g(1合) セリ 1束(根を落として約100g) オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/3 (2g) 水 約

「だし1カップ」のだしって何?

料理本を見ながら料理をしていると、「ここに、だし1カップを加えます」と出てくるケースがあります。さて、ここでいう「だし」とは何のだしのことでしょう?濃さは?塩味は?顆粒だしの場合どうすればいいの?など、迷う人も案外多いようです。 ■料理本に出てくる「だし」は、和風のだしのこと 以前noteで「『だし』とは?」というコラムを書きました。 私はふだん、だしとは和洋を問わず「食材のうまみが水に溶け出したもの」としているのですが、この定義は広義の「だし」。 一般的なレシピ本で

黒豆と鶏肉のホットスープ

おせちの黒豆が残ったら、迷わずこれ。私のレシピでも大人気のスープです。 黒豆をスープに?!とびっくりする方も多いのですが、黒豆のまろやかな甘さ、トマトの酸味、胡椒の辛味が渾然一体となって、調和のとれた「甘くて辛くて酸っぱいうまさ」になってくれます。 体がぽかぽかあったまるボリュームたっぷりの赤と黒のスープです。ぜひお試しください。 ▼材料(2~3人分) 黒豆甘煮 100g 鶏もも肉 200g たまねぎ 1/2個 トマト缶 1缶 塩  小さじ1/2 胡椒 小さじ1 オリー