マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2018年8月の記事一覧

冷凍トマトを使って作れるトマトスープのレシピまとめ

完熟のトマトが使い切れないようなとき、洗ってポイっと冷凍庫に入れておくと、煮込み料理はじめスープやソース作りに重宝します。半解凍して切って使うと、汁もあまり出ないので、おすすめなのです。今回は、そんな便利な冷凍トマトを使うことのできる、トマトスープのレシピをお届けします。 まずは、今回のcakes『スープ・レッスン』でご紹介した、凍らせトマトのフローズンスープから。基本的に冷凍トマトは解凍するとグズッとして生食には向かないんですが、凍ったままだとおいしい! 冷凍のトマトを

牛肉トマトうどん~スープ・レッスンアレンジレシピ

cakes『スープ・レッスン』は、まっ赤なトマトで作る、トマトうどんです。 このレシピ、最初は肉入りでやろうと思っていたのですが、レシピを作るうちに、トマトだけでおいしいかも!と試作を重ね、このレシピに落ち着きました。トマト、にんにく、うどんという、きわめてシンプルな材料で、10分でできるうどん。台所にあまり立ちたくない夏の救世主です。 さて、最初にメインにしようと思っていた牛肉入りのトマトうどん、略して牛トマうどんのレシピも、お出ししますね。肉入りなら、さらにボリューム

なすとトマト、ミントのスープ

お気に入りで、何度も作っているレシピをご紹介します。 なすとトマトを煮ただけのとてもシンプルなスープですが、ミントが入ることによって、清涼感のある、すっきりとした味わいになります。 ミントは辛みのおだやかなスペアミントを使用。ペパーミント、アップルミントなど、他のミントでも作れますが、ミントによって辛みが違うので気を付けてくださいね。オリーブオイルはたっぷりと。なすがオイルを吸っておいしくなります。 材料 (2人分) 所要時間 トマト 大2個 なす 2~3本 スペアミン