角じゃないけど角煮風。豚肉の甘辛汁かけ丼~週末のスープごはん
豚の角煮は肉の下ごしらえに時間がかかるもの。細切れ肉で同じように作ってもなかなかの美味しさです。甘辛のつゆと一緒にごはんにかけるぶっかけスタイル、煮詰めていってだしをかけるお茶漬けスタイルの2通りをご紹介。黒糖を使って味わい深さを出します。
材料(二人分)
豚こま切れ肉(バラまたは肩ロースなど、脂の多いもの)150g
たまご 1個
黒砂糖(なければ普通の砂糖でも)
長ねぎの白いところ 1/2本
醤油
ごはん
1.
豚肉と水を鍋に入れ、強火で煮たたせたら一度ざるにあけ