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スープ・レッスン関連記事&スピンオフレシピ

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cakesの連載『スープ・レッスン』に関連するトピックスや、スピンオフレシピをお届けしています。
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#cakes連載

お手頃価格のハンドブレンダーを使ってみた:「スープ・レッスン」サブレポート

なめらかなポタージュがたちまちできる魔法の道具、ハンドブレンダー。包丁や鍋と違って必要不可欠な台所道具ではないかもしれませんが、これがあると、スープの幅は格段に広がります。 そこで今日は、使ってみたいけど選び方がわからない、という方に向けて記事をお送りします。cakes連載「スープ・レッスン」で公開されるかぼちゃポタージュのレシピも、ばっちり作れます! ハンドブレンダーを使ったポタージュ作り 低価格ハンドブレンダーを使い比べ さて、ハンドブレンダーには数万もする高級品

足し算のフレンチ、引き算の和食

今週更新のcakes「スープ・レッスン」は、鯛のアラで作る、スープ・ド・ポワソン。新鮮な魚のアラやトマトをふんだんに使った濃厚なポタージュで、南仏のビストロ料理です。アイヨリと呼ばれる、にんにく風味の卵黄ソースを添えたりします。 cakesのレシピは、手のかかるスープ・ド・ポワソンをトマトジュースでシンプルに作るという試みですが、このスープのレシピを作る過程で、フレンチと和食の違いを感じたので、noteに書き留めてみます。 フレンチの考え方は「足し算」 本来このスー

cakes連載アレンジレシピ:にらとえびのスープ

このスープは、今週のcakes『スープ・レッスン』でご紹介した「にらとしょうが、豚ひき肉のスープ」のアレンジバージョンです。試作を一口食べた瞬間、こっちにすればよかった!と後悔しました。もちろん本家ひき肉版はとてつもなく美味しいんですが、えびも負けず劣らず美味しく、しかもより簡単なのです。お試しください。 材料(2人分) にら 1束(約100g) えび(殻などむいた状態で、むきえびでも可) 80~100g しょうが 1かけ(10~15g) 唐辛子 1/2本(輪切りのもので

cakesの連載更新です。このスープ、ぜひ試してみてください。繊細な味わいで、にらってこんなに美味しいんだって思えます。ちなみに、にらは春が旬! https://cakes.mu/posts/15513

cakes連載スピンオフレシピ:ドイツ風、甘い黒ビールのスープ

今回のcakes『スープ・レッスン』は、ビールとパンのスープ。家にありがちな素材で短時間で簡単に作れて、温まるしお腹がいっぱい、しかもビールを飲みながら作れるという、嬉しいスープです。 ビールのスープ?と驚かれる方もいるかもしれませんが、ビールをよく飲むドイツやベルギー、フランスのアルザス地方などにはビールスープのレシピはたくさんあるのです。 さて、cakesはお食事スープでしたが、こちらnoteではドイツのママの味。黒ビールのスープをご紹介しましょう。実はこれ、スープと

本日更新、cakes『スープ・レッスン』は、ビールとパンを使ったスープ。寒い夜に飲みながら作って食べたい、夜スープです。 すぐ温まる、ビールとパンのスープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://cakes.mu/posts/14546

本日更新、cakesの連載「スープ・レッスン」では、コップワインに合う素朴なポトフをご紹介。豚肉とじゃがいも、たったそれだけ。塩豚を仕込んでおいて週末にどうぞ。 自家製の塩漬け豚でくつろぐ、休日スープ。|有賀薫 |スープ・レッスン https://cakes.mu/posts/14367

cakes連載記念レシピ:なすとオクラのトマトスープ

本日より、cakesでスープの連載「スープ・レッスン」が始まりました。 この連載では、旬の野菜をたっぷり、おいしく、簡単に食べるためのスープ作りについてお話しています。スープは時間も手間もかかって大変?そんなことはありません。作り方はいたってシンプル、しかも身近にある材料でできるものばかり。おいしさへの最短距離を、私と一緒に探しませんか。 第一回のレシピは、トマトのスープ。夏の真っ赤なトマトでぜひ作ってほしいスープです。このスープをベースにして、さまざまなスープが作れるの