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スープ・レッスン関連記事&スピンオフレシピ

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cakesの連載『スープ・レッスン』に関連するトピックスや、スピンオフレシピをお届けしています。
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2017年6月の記事一覧

卵黄決壊!落とし卵の作りかた

今週更新のcakes『スープ・レッスン』は、今が盛りのグリーン・アスパラガスが主役です。 アスパラといえば、卵との相性が抜群であることはよく知られています。目玉焼きや温泉卵、ちょっとおしゃれにオランデーズソース、そしてポーチドエッグ=落とし卵が添えられていることも多いです。 家で落とし卵を作るのは難しいと思われていますが、案外簡単にできます。私はこんな風に作っています。 まず、卵を小さな器に割ります。後で理由がわかりますが、これは必須。 次に、鍋にたっぷりめのお湯を沸

インスタントラーメンで作るトマト担々麺

今週のcakes『スープ・レッスン』は、「トマト麺」。ごま油とネギをベースにしたトマトスープをラーメン仕立てにするというもの。 このスープにひき肉を入れ、山椒や唐辛子をしっかり効かせると、担々麺風になります。辛いのが好きな方は、こちらもぜひお試しください。 材料(2人分) ミディトマトまたはプチトマト 1~2パック(250~300g) 長ねぎ 1本 豚ひき肉 100g しょうが 1かけ ごま油 大さじ3 塩 小さじ1 練りタイプの中華だし(顆粒可) 小さじ1/2 山椒粉 

トマトスープで中華麺を食べるというご提案。私の定番夏麺です!冷やしも美味しいですよ。 ごま油の焦がしネギで、即席トマトラーメン|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン| cakes.mu/posts/16662

6月30日、リアル・スープ・レッスン開催します(残席僅か)

cakesで連載中の『スープ・レッスン』が、リアルな教室になります。 6月に紹介したレシピ2品「アスパラガスとレモンのスープ」「トマト麺」を、デモンストレーションで調理しながら、記事では書ききれない手元のあれこれや連載裏話など、いろいろなお話をしようと思います。 また、ふたつのスープで重要な役割を果たす、オイルについて大研究。 オリーブオイルやごま油のようなポピュラーなものから、ココナツオイル、えごま油、亜麻仁油まで、味比べしながらオイルの違いを体験します。 デモ形式で