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有賀薫のキッチン道具

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鍋、キッチン道具などについてのレビューや使ったレポートをまとめていきます。
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#スープ

お昼ごはんの新習慣「スープジャー」の、基本の基本。

みなさんに幸せをお届けするスープ本が、マガジンハウスから発売されています!タイトルは『朝10分でできる スープ弁当』。 そうです、スープをお弁当に持っていきましょう、というご提案です。 保温できるミニ魔法瓶みたいなスープジャー(1千万個売れているんですって。驚き)にスープを詰めて持っていくのがスープ弁当です。 スープジャーはスープの温かさをキープしてくれるだけでなく、なんと、具材をジャーの中で保温調理してくれます。朝10分以内でサッと煮るだけで、お昼には具だくさんのスープ

新時代のごはん装置「ミングル」を自宅に作ってみた話

おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の流れに、逆らうことはできません。 でも一方で、日々の食の豊かさは人生の豊かさに直結する。スープの仕事を通じて、これもまた真実だと感じています。 この相反するふたつのことがらをどうするかという課題にこたえるために、家での食事をよりコンパクトにする、新しい形のごはん装置を考えました。そして、自分の家を実験台に、プロトタイプを作ってみました。 これが、その装置です。 名前があった方がい

水なし自動調理鍋・ヘルシオ ホットクックを手に入れた(いきさつ編)

締め切りに追われているときに限って、プリンタ用紙が切れたりする。仕方がなくバイパス沿いのコジマ電気まで車ででかけた。 プリンタ用紙とインクを買い、エスカレーターを降りたところにある家電調理器の売場にふと目をやったところ、シャープのヘルシオ・ホットクックが並んでいる。 ヘルシオ ホットクックとは、材料を放り込んでスイッチを入れると、さまざまな料理ができるという「無水調理鍋」だ。忙しい人にとって、仕込んでしまえば放っておいても料理ができるというこの鍋は大きな魅力。勝間和代さん

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鍋レポート①サーモス・シャトルシェフでスープ初挑戦

「シャトルシェフ」という保温鍋があります。スープジャーはじめ、魔法びんで有名なサーモスの製品です。このシャトルシェフを購入しました。 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 4.3L 【4~6人用】 トマト KBF-4501 TOM トマトというカラーをチョイス。なかなかスタイリッシュなデザインです。 気になる価格ですが、Amazonで7,790円で購入(公式オンラインショップでは8,620円)。ただしこれは型落ちのモデルで、すでに生産も終了しています。最新のモデル

「しりしり器」という不思議な調理器具

今週の『リアル・スープ・レッスン』では、「にんじんのしりしりスープ」のレシピを公開しました。にんじんのしりしりは、千切りのにんじんを炒めた、沖縄の郷土料理です。 にんじんのしりしり。卵やツナ缶を一緒に炒めるのがポピュラーです。 しりしり、というひょうきんな名前は、沖縄の方言で千切りのことだとも、あるいはにんじんの千切りをするときにシリシリ音がするからそう呼ばれているとも言われています。 そのシリシリという音を立てる調理器具が、にんじんのしりしり器です。 しりしり器とい

お手頃価格のハンドブレンダーを使ってみた:「スープ・レッスン」サブレポート

なめらかなポタージュがたちまちできる魔法の道具、ハンドブレンダー。包丁や鍋と違って必要不可欠な台所道具ではないかもしれませんが、これがあると、スープの幅は格段に広がります。 そこで今日は、使ってみたいけど選び方がわからない、という方に向けて記事をお送りします。cakes連載「スープ・レッスン」で公開されるかぼちゃポタージュのレシピも、ばっちり作れます! ハンドブレンダーを使ったポタージュ作り 低価格ハンドブレンダーを使い比べ さて、ハンドブレンダーには数万もする高級品