そろそろシーズン終わりのアーティチョーク
シチリア島の州都、パレルモよりからの発信。
なかなか気温とお天気が安定しないパレルモ地方、夜雨が降ったようで空気が湿気てます。 昨日シーツを洗っておいて良かったわ。
さて、そろそろシーズン終わりのアーティチョーク、大好きな野菜の1つで今年も沢山食べましたよ。 下ごしらえがちょっと面倒で、しかも手が真っ黒になってしまうのが難点ですが、その難関(オーバー?)を乗り越えても食べる価値あり!
今年食べた一部を見直してみると、
フリット、つまり揚げ物。 パン粉を付けてフライにするのと、天婦羅のような衣を付けて揚げるもの、小麦粉だけと、色々とあります。
これはクリスマスランチの時。
フリットは皆んな大好きです。
パスタも色々作りましたね。
リゾットも
その他
生でサラダやフリッタータも何度も食べたけれど、何故か画像なし。
次の買い出しの時にはまだ手に入るかしら? もう一回は食べたいな。 アーティチョーク尽くしの食卓を作ってみたい。
日本ではなかなか生は手に入らないと思うし、入ったとしたら結構高価だと思います。 いつか又、自由に動けるようになった日には、是非シチリアへアーティチョークを食べに来てほしい。
日本ほどではないにしろ、シチリアも季節感が薄くなってきています。 トマト、ズッキーニ、ピーマン、カラフルペペローニ(日本ではパプリカと呼ばれているやつ)、ナスなどの夏野菜、季節に関係なく一年中手に入ります。 私は買わないけど。
その中でアーティチョークはしっかりと冬を感じさせてくれる、ある意味貴重な野菜。 食べ物で季節を感じられるって、やっぱり良いものですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?