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サンデーランチはベネト料理
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日はメーデー、イタリアは祭日です。
昨日からシトシト雨が降ったり止んだりで、パッとしません。
でも出かける用事のない日であれば、こう言う天気も好き。
落ち着く。
昨日の日曜日、相方の知り合い夫妻がオランダから遊びに来ていて、一緒にランチをしました。
私は初対面。
私たちが住んでいる方へ来てくれて、最初はカタコンベ、その後お城の見学をしてからランチへ。
そう、私の住む町、お城があるのですよ。
ランチのお店は夜はピッツァも出してくれる「ピッツェリア兼レストラン」、シチリアによくあるタイプです。
ランチはピッツァの提供はありません。
このお店、最近日曜日にはテーマを設けてイタリアの他の州のお料理を出してくれます。
それを目掛けて足を運びました。
昨日はベネト地方のお料理でした。
前菜は盛り合わせ、
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トレビスのグリル、トリュフのブルスケッタなど、どれも美味しかったです。
プリモはリゾットとパスタの2種類
![](https://assets.st-note.com/img/1682927790076-8cCjXyqxRu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682927806245-Z4D0Zbq2Nj.jpg?width=800)
「味見程度の量・・・」と言われたのに、プリモの量はしっかりと一人前の量があり、ここでほぼ満腹。
この後お肉も出たのに、なぜか写真を撮り忘れてしまいました。
食べきれなかったので、お持ち帰り。
初めてお目にかかったオランダ人ご夫妻、とても楽しい方達でした。
奥様は少々イタリア語を話します。
あとはほぼ英語で。
こうやってお料理を並べてみると、トマトソースが一切使われていないでしょう?
シチリア料理とはかなり違いますね。
美味しく頂きました。
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