野菜のラザニア
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
ロックダウン初日が始まりました〜。 毎日オフィスへ行くわけでもないし、実感はなりません。 でも行動範囲がひどく狭められてしまったのは事実です。
8月下旬から徐々に第二波の気配はあって、9月半ばに学校が始まってからどんどん増え出して、今11月。 あっという間に第二波に飲み込まれてしまいました。ある意味あっという間、でも3ヶ月くらいかけて今の状況になったわけですから、たったの1ヶ月ロックダウンをしてどうにかなる物なのか? 多分無理な気がしています。
私個人としては、前回もノーストレスでしたから、今回も明るく元気で過ごせると思っています。 春に少し断捨離したものの、まだ捨てる物は沢山あると思うので、それに手をつけようかしら? 着なくなった洋服、時々思いっきり捨てるのですが、それでもまだある・・・。 春以降全く買い物をしていないのに不思議(笑)。
それはともかく、昨日のランチの話です。 ラディッキオ(日本ではトレビスと呼ばれているのかしら?)とマッシュルームのラザニアです。 これ又いつものようにフライパン一つで作ってしまいます。
ラディッキオとマッシュルームを切って、炒めて、バターを加えてよくあえて、そこへ小麦粉を入れてよく混ぜて、牛乳をドバッと加えて少し煮詰めるだけ。 塩は適当に、そしてナツメグはたっぷりと。
バターを塗った容器に、パスタ、野菜、すり下ろしたパルミジャーノと段々に重ねて、オーブンへ。 あっという間に出来上がります。
ラザニアは市販の生パスタ、ここでパスタも手打ち麺だったら自慢できるのですけどね。 春のロックダウン中に何度か手打ち位パスタを作ったのに、習慣化しませんでした。 そうだ、断捨離は後回しにして、手打ちパスタを作ろうかしら?
夕食は先日の野菜スープに入れる為に作った肉団子の残りを片付けました。
マッシュルームと一緒にキノコソース。 日本のご飯を炊いて、キャベツの炒め物フェンネルシード風味。 色が悪い・・・、不味そう・・・。 人参のグラッセとかを作れば良かった・・・。 美味しかったけど。
昼、夜と、マッシュールーム、そしてベシャメルとクリームソースと、被っています。 でもマッシュルームがそろそろ使い切らなくてはヤバい状態だったのと、ちょこっとだけ余っていた生クリームも気になっていて、こう言う結果となりました。
今日のランチは残り物の予定です。 一人分余ったラザニアは相方が、そして肉団子は私が。 サラダを作ればOKです。 楽チンな日。
これから買い出しに行ってきます。 以前のように買い出しは週一回だけとは規制が掛かっていませんが、それなりに買っておこうと思っています。 人混みを避ける為には回数を減らしたいと。 それと何よりも相方と喧嘩をしないように気をつけなくてはね。
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