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死にそうに暑い日のツナ冷や汁ごはん
2019年8月17日のツイートまとめ。この日は猛暑日だった。
![](https://assets.st-note.com/img/1715383543087-RQF8PoLLJo.jpg?width=1200)
ワンボウルかんたん昼ごはん。ノンオイルツナときゅうりとニラの冷や汁、木綿豆腐、冷やご飯、もみ海苔、白胡麻、みょうが、エゴマ油。
当番の間に合わせ冷や汁(3杯分)
ノンオイルツナ缶ひとつ
(油浮きを気にしないならライトオイルツナ缶でもよし)
キュウリ1本
ニラ少々
(余りは卵か豚肉と炒めるとよき)
お好きな薬味(大葉、ミョウガ、もみ海苔、花かつお、ショウガ)
水、汁椀に2杯半
味噌大さじ2.5〜3杯
作りかた
うつろな目をしてキュウリを切ります。切り方は小口からの薄切りです。スライサーを使う場合怪我に注意
死んだ目をしてボウルか鍋にキュウリを入れます。ボウルの上でニラをキッチン鋏で5ミリ幅くらいに切って適当に入れます。ナマです
ツナ缶を開けて汁ごとボウルに入れます
水をボウルに加えます。ツナ缶にどうしてもツナが残るので水ですすいで入れます。エコです
味噌を溶きます。好みの薬味を添えて食べます
ツナがない場合は汁に粉末だしを入れて、花かつおをたっぷりのせます
アジの開きを焼きほぐしたのを入れるのがいちばん美味しいけど真夏にアジ焼きたくない
夏に汗ダラダラで帰ってきて狼のように空腹で目がうつろなときに作る間に合わせ冷や汁です。豆腐とごはんを放り込めばとりあえずタンパク質と炭水化物と野菜と塩分が摂れる……
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