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醤<ひしお>って知ってる?

今週も終わった!
みんなはどんな1週間だった?

ワタクシは毎日
左目の青なじみの大きさを
ため息つきながら観察していた

どうも ワタクシ です

ワタクシの青なじみの原因の記事はこちら
↓↓

そんなワタクシの左目の青なじみ
今夜はだいぶよくなってきたと実感できた


先日の銚子の旅

銚子といえばお醤油なのだが
醤油の元になる<醤>を取り扱うお店にも
連れて行ってもらった

お醤油は<醤>から生まれている
<醤> 訓読みでは <ひしお>と読む

紀元前から中国ではこの<醤>が使われており
大和時代に日本に伝えられたと言われているようだ

醤に重石を乗せ樽の中で一年以上発酵、熟成させると
表面に液体が滲み出てくる

これがお醤油になるのだそう

そんな<醤>を今でも取り扱っている老舗のお店

銚子の山十さん

店主さんがご丁寧に説明してくださった

店内には昔ながらのお道具もたくさんあった

昔使われていたであろうお道具がたくさん

そしてひしおの味見

ひしお とってもコクがあってふんわり甘い

ワタクシも小さなパックを持ち帰り
そしてお土産にもいくつか買ってきました

小さなお試しパック

ちょっぴり甘く そして大豆の塊もある

お豆腐に乗せても美味しい
なにしろ液体ではないので流れることがない

白米にちょっぴり乗せていただくと
いくらでもご飯が食べられる
おにぎりの具に使っても良さそう

醤油が大好きな人ならきっと
夢中になってしまうだろう

麹とも違うこの風味
しばらく楽しませてもらおうと思う

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