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ポテチも季節で味が変わる‼️
十勝の農家さんは
calbeeさんと契約しているところが多い
出荷しているジャガイモは
主にトヨシロ
ポロシリ、スノーデンなどの品種もある
どれも「加工用」のジャガイモなので
スーパーには並ばない
※十勝の直売所では並ぶこともある
農家さんと
おやつを食べていたら
お嫁さんが一言
「このポテチ、トヨシロじゃない!」
農家の舌👅は恐ろしい🤣
「確かに(ポテチの)形がまん丸だ。
コレはトヨシロじゃないね」
とお父さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1682342478342-g4F5P4TFsA.jpg?width=800)
左からR1産、R2産、R3産
年によって、結構違う・・・
時期によって
ポテチに使われるジャガイモは
北海道産だったり九州産だったりする
原料が違えば
確かに味も変わるはず!
今度食べ比べしてみなくては😁
ちなみに
牛乳も季節によって乳脂肪分の量が変わる
パッケージを見ると
「乳脂肪分⒊7%以上」と書かれている
成分調整乳には「以上」の文字はない
是非、お確かめアレ
※冬の方が脂肪分量が多い
![](https://assets.st-note.com/img/1682342599486-eIkkHVg8T2.jpg?width=800)
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