マガジンのカバー画像

temp

25
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

本格的な炸醤(ざーじゃん)の作り方

本格的な炸醤(ざーじゃん)の作り方

所要時間:約20分-30分程度

麻婆豆腐、坦々麺、炸醤麺(じゃーじゃんめん)などに使用できる、冷凍可能な便利な中華肉味噌。炸醤はさまざまな料理に使えるため、作り置きする。

材料 6-8人前
・豚ひき肉 300g
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 甜麺醤の3分の1
・朝天唐辛子と山椒のオイル 小さじ1杯程度
・花山椒 みじん切り 香り付けのため少量
・豆豉 2,3粒みじん切り コクを出すため少量

もっとみる