マガジンのカバー画像

日々のこと

972
日々、書きたくなったこと。
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

アマプラで『スナックキズツキ』を昼休みに観る日々。
8話まで観ました。
原田知世さんの(お酒を置いてない)スナック、私も行ってみたいなー。
写真は、待ち合わせの時に行った、喫茶店のロイヤルミルクティー。
砂時計の砂が全部落ちたら飲み頃。
美味しかったです。

どの紙と、どの万年筆を組み合わせて書こうかを何となく決めるのが楽しいです。
軽めのシステム手帳を持って行きました。雨が午後から降る日でした。
祝日だったせいか、途中で何回か今日が土曜日だったかなと思ったりしました。
昼休みは、ナポリタンでランチ。
ゆっくりとGWが始まりました。

人生で初めて飲んだスターバックスのドリンクはキャラメルマキアート(トールサイズ)です。
というのを割と忘れないでいたりします。
一日の予定を全部終えて、久しぶりにキャラメルマキアートを飲みました。
夜はひんやりとした空気。
もうすぐ今年の4月が終わろうとしています。

ファミリーマートのシルバニアのキャンペーンで、お菓子を2つ選ぶと、マスキングテープが付いてくるというので、1つかわいい感じの柄のを選びました。
こころに、シルバニアを持つと癒されるということで、丁度よさそうなお出かけ用のポーチ等を家で探したりしました。
明日も晴れそうです。

午前中から間にお昼を挟んで夕方までサーティファイのExcelの勉強に行きました。
表を作ったり、グラフを作ったり。
かわいい物が近くにあると癒されるかなと思って、考えたら、シルバニアあかちゃんがかわいいと思いました。
ほぼ日のひきだしポーチポケットに入れたら、わりといい感じ。

大人だけど頭を撫でられるとちょっとうれしい

大人だけど頭を撫でられるとちょっとうれしい

資格スクールでExcelの勉強してきました。
空き時間でちょっと気分転換に観た、アマプラのドラマ『スナック キズツキ』の塚地さんの回を観ながら、たけのこご飯のお弁当をたべました。
(原田知世さんの、お酒を置いてないスナックのお話のドラマです)

まだExcelの内容が序盤だったからか、どうやら進み方が早かったみたいで、「おー!早いねー!」と先生から頭を撫でられました。(同性の先生です)
質問をよく

もっとみる

帰り道のルートが若干変わって、わりと好みのお店が多い感じになりました。
誘惑にまけるのも、時には楽しい。
というわけで、雨音インクの、ぽつぽつ(カートリッジ)を見つけました。
お休みの日の前はそれだけでも何か気持ちが上がります。

夕方になると、うーんと軽くなやみます。
夕ごはん何にしようって考える時間。
思いつかないまま帰ることになって。
冷蔵庫にあるもので、春野菜のポトフを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参、ソーセージ、たまご。
温かくて、野菜も色々。
美味しかったです。

Excelの勉強が今日から始まりました。
ちょっと復習から始める感じで、夢中でグラフとか作ってる内に授業が終わりました。
桃の炭酸水が美味しいです。
朝の『ボクらの時代』、漫画家さんの回。
GyaOで観れたから観ています。
昨日、髪を切ったから慣れるまでちょっと新鮮な気持ちです。

ひきにくは、便利そうとかうのだけど、いざ調理となると少し途方に暮れる率が高い気がします。
というわけで、レシピを検索して、丁度材料があったから青椒肉絲を作ってみました。(ぐっち夫婦のレシピです)。
筍といんげんがなかったから、人参と長ねぎで代用しました。
美味しくできてうれしい。

バリスタさんがやさしかった

バリスタさんがやさしかった

新しく出た、バナナナバナナフラペチーノ。呪文みたいな、早口言葉みたいな名前のフラペチーノ。
「お仕事帰りですか?おつかれさまです。バナナのフラペチーノ、美味しいので楽しんで行ってください。」
何気ないバリスタさんの言葉が何か嬉しかったです。
そして、ほんとにフラペチーノ美味しかったー。
もっと暑い日はもっと美味しいかも。
雨模様で少しだけ気温が下がりました。

夕ごはんを作る時に、役に立つかもしれないと思ってかっておいた、こんにゃくを使って1品作ってみました。
あと、じゃがいもとキャベツと玉ねぎとぶたにくの炒め物も。
出来上がりの味付けを考えながら作って、美味しくできるとうれしい。
それだけで、『何か作った日』になるなーと思ってみたり。

何か、ちゃんと季節とか時間とか進んでるんだなーと思うこの頃。
お茶とかコーヒーとかで、ひと息入れる時間をますます大事にしてるように思います。
大切な時間。
部屋はエアコンをつけなくても、さむくなくなりました。
夕ごはんは、鮭のバター焼きを作りました。

やすらぎ堤の桜をパチリ!
穏やかに過ぎてちょっとホッとして、帰りにアイスラテを飲みました。
急に春が押し寄せてきたみたいに、色彩が溢れてるようなここ数日。
夕ごはんは、厚揚げと新たまねぎを煮込んだのと、茄子とぶたにくの、味噌炒めを作りました。