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ホルモンは放るもん?

ガッツとは英語のgutから来ています。
根性、勇気、決断力という意味です。

gutは胃や腸のことも意味します。
モツ料理のガツもgutが語源です。

ガツはブタの胃袋のことです。
低脂肪で食べやすく独特の食感が人気です。

モツ料理の呼称は臓物料理から来ています。

ガツに限らず英語から名づけられたモツがいくつかあります。
タンはtongue、レバはliver、ハツはheartのことです。

モツ焼きのことをホルモン焼きともいいます。
昭和の初期から呼ばれるようになったといわれています。

関西弁で「捨てるもの」を「放るもん」というそうですが、それが「ホルモン」になったという俗説があります。

たしかに日本の食肉の歴史はそれほど長くありません。
モツ料理が他の国に比べて多様でないことは事実です。

しかしホルモンが「捨てるもの」だったということはないと思います。
名前はともかくホルモン焼きはおいしい料理です。

そういえば重要なことも英語でgutといいます。
日本語では肝心といいます。

肝心とは肝臓と心臓です。
発想は英語と同じですね。

肝心は肝腎と書くこともあります。
肝臓と腎臓です。

テニスのラケットに張るガットも同じgutです。
昔は動物の腸を使っていました。

楽器の弦や釣り糸や外科手術の縫糸にも使われてきました。
gutは大活躍です。

決して「放るもん」ではありません。


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