見出し画像

とらやさんの「椿餅」と「羊羹auショコラ」

二月生まれのみなさま。
お誕生日おめでとうございます!
本当はみなさま個人個人にお祝いを…なのですが、なかなかうまくいかずに。
今年一月から、毎月のお祝いの気持ちを込めてその月にあった(鹿乃子判断)のお菓子のご紹介を始めています。

さてさて!
二月は、とても素敵なお菓子「椿餅」です。

椿の葉で挟んだ餅

椿餅の歴史は古く、源氏物語にも出てくるそうです。

椿の葉の濃い緑がシャープでかっこいいです。
見た目はシンプルですが、一口食べたらすぐにわかる味わいの深さ。
口から広がり鼻に抜けている肉桂の香り、きめ細やかな餡。

また来年も食べたいなと思うお菓子です。

◇◇◇

ところで「椿餅」といえば?
web版「わたしと隣の和菓子さま」
特別編・化かすか化かされるか、椿餅 にも出てきます。よろしければ~

そして、葉だけが残った。2枚の椿の葉。


そして、今年のバレンタインにお薦めな「羊羹auショコラ」です。

箱に入った四角い羊羹auショコラ

内袋のビニールを開けると、カカオのいい香り。
ラム酒も効いた大人の味です。
寒天も使われ、琥珀羹のような雰囲気もあり。
おいしいコーヒーと一緒に、一日一個(笑)、大切にちみちみと食べたいと思います。

2粒の羊羹auショコラ

受験シーズンです。
試験を受けるのも、また結果を待つのもほんとうに胃が痛くなるほど苦しいものです…。
あたたかく、おいしく。
厳しい時期は続きますが、どうぞお体お大事に。