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ルートビア ベルモット

ルートビア(英: root beer)は、アルコールを含まない炭酸飲料の一種。 商品としてのルートビアは、アメリカ合衆国において19世紀中頃に生まれたとされる。バニラや、桜などの樹皮、リコリス(甘草の一種)の根(root; ルート)、サルサパリラ(ユリ科の植物)の根のエキス、サッサフラス油、ナツメグ、アニス、カバの木のエキス、桜の木のエキス、糖蜜などを煮詰め、味を調整し原液、シロップを作ります。そのシロップに炭酸を加えれば出来上がりです。
もともとは2%程度のアルコールが含まれていましたが、現在販売されているものにアルコールは含まれていません。

https://izushi-beer.com/2021/07/16/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%93%E3%82%A2%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/

ベルモットまたはヴェルムト(Vermut、Vermouth)とは、白ワインを主体とし、ニガヨモギなどの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワインです。ベルモットという名称はドイツ語のwermut(ニガヨモギ)に由来する。サングリアもフレーバードワインの一つです。

リキュール(仏: liqueur、英: liqueur)は、蒸留酒(スピリッツ)に果実やハーブなどの副材料を加えて香味を移し、砂糖やシロップ、着色料などを添加して調製した混成酒である。リキュールは、香草・薬草系、果実系、ナッツ・種子系、その他の4種類に分類される。リキュールの元祖となるのは、薬でもあった香草・薬草系のリキュールです。

薬草・香草が含まれる飲料もいろいろですね。

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