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012:頑固者が作る優しい白ナチュール【メール・エ・コキヤージュ / Mer & Coquillages 2018】

こんにちは、実質春の記憶がない2020年、気がつけば残り2ヶ月を切っています。季節は着実に進み、秋深まった今日この頃。


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満を辞して、寝かしていた(キッチンで常温放置していた)柿とブラータと共に。オリーブオイルに胡椒と岩塩を上からたっぷりかけておつまみ仕様に。まさに秋の贅沢。これとNETFLIXを観ながらの晩酌の幸せと言ったら。


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メール・エ・コキアージュ / Mer & Coquillages 2018

おつまみありきで選んだのは、この1本。柑橘系果物やハーブのようなアロマ感じるぶどう・シルヴァネールをベースに作られた、すっきり辛口白ナチュールです。透き通ったレモンイエローで、澱(おり)は少なめ。優しい酸味と苦味でさらりと喉を通ります。キンと冷やして軽めの食事と共に、が良さそうです。

購入したのは、表参道・スパイラルビル中のcallにて。スタッフの方に「柿とブラータと一緒に飲みたい白ワイン」でリクエストして選んでいただきました。

スタッフの方曰く、「この作り手のワインは何飲んでも美味しい。コスパがかなり高いです」とのこと。フランス・アルザスのDomaine Julien Meyerは、1700年代からBIO農法で作っているというナチュラルワインの歴史ある造り手。現在の醸造主・パトリックさんの代からは完全ビオディナミ農法に切替えた上、メディア嫌いでマスコミには一切出ず、さらにワイン評論家などへサンプルも送らない。我が道をいく、頑固者が作るワイン醸造所の住所はワイン通り(Route du Vin)。いつか訪れてみたい…!



natural wine memo 012🍷


ワイン名:メール・エ・コキアージュ / Mer & Coquillages 2018

タイプ:
造り手:ジュリアン・メイエー / Julien Meyer

生産地:フランス・アルザス / Alsace, France

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品種:シルヴァネール、ピノブラン

度数:12%

醸造:直接圧搾し、ステンレスタンクで発酵後、 10ヶ月のシュールリー熟成(※)。
SO2:瓶詰め時に使用

※シュールリー熟成:醗酵中に発生したを取り除かず、そのまま醗酵容器底部に残し、ワインと一緒に保存する。澱由来の複雑味、旨味をワイン中に引き出す製法。

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006:薬味に合う白ナチュール! 【ワイルド・ポニー2018 / Wild Pony 2018】


参照:


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