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002:タンニンしっかりオレンジナチュール【ルカツィテリ2015 / Rkatsiteli 2015】

こんばんは。いかがお過ごしでしょうか。昨日はさっぱりめだったので、今日はしっかりめの骨太なオレンジワインにしましょう、と。

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ルカツィテリ 2015 / Rkatsiteli 2015


ヨーロッパとアジアの境にある旧ソビエト連邦の構成国だった国、ジョージアのナチュールです。ジョージアは英語読みで、2015年4月までは日本ではロシア語のグルジアと呼ばれていたところ。ジョージアはワイン発祥の地としても知られ、その歴史は8000年前にも遡るそう。

ルカツィテリは、タンニンしっかりめ、白ワインの酸味と赤ワインのタンニンを共存させた、でもロゼのフルーティさはない、しっかりとした味わいのオレンジワインです。ネットで1本3000円〜4000円です。この値段でこのクオリティは素敵! ケースで買いたい系です。

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この日は行きつけの居酒屋・オ山の活惚のお持ち帰りお刺身定食を食べたので、おつまみはナシ。最近ハマっている刺し子でふきんをチクチクしながら、Netflix見ながら。しっかりめオレンジなので、ディナー後にちびちび飲むにもいい感じ。

ご飯と一緒に食べるなら何がいいだろう。タンニンしっかりめはしっかりした味付けのお肉が合うのでポークジンジャーが美味しいかも。レンコンのきんぴらもいいかもしれません。

ちなみにオレンジワインのことをジョージアではamber(琥珀色) wineと呼ぶそう。

さ〜て明日は何を飲もうかな。ではごきげんよう🖐

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natural wine memo 02🍷


ワイン名: ルカツィテリ 2015 / Rkatsiteli 2015
タイプ:オレンジ
造り手:チョティアシュヴィリ / Tchotiashvil
生産地:ジョージア・カヘティ / Georgia 

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品種:ルカツィテリ / Rkatsiteli
度数:13%
栽培:バイオダイナミック
醸造:4ヶ月のスキンコンタクト、果皮を取り除き違うクヴェヴリ(※1)で果汁のみで3ヶ月熟成、ステンレスタンクで24ヶ月熟成。
SO2:クヴェヴリと瓶を洗浄時のみに使用。

※1 クヴェヴリ:ジョージアワイン独自の製法。粘土でできた素焼きの卵型の壺のこと。ジョージアでは果皮、果肉、果梗、種と共に果汁をクヴェヴリの中に投入し、土の中に壺を埋めて保存。土の中で保存されることで自然と低温に保たれるため、発酵と熟成がゆっくりと進行します。

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参照:

winelink
ENOTECA online


#ナチュラルワイン #ナチュール #ナチュールワイン #ビオディナミ



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