マガジンのカバー画像

月刊『飯テロ』マガジン

73
深夜に読まれることをオススメします。美味しい記事を集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

横浜 味噌ラーメンのある風景 いと井

ようやく暖かくなり始めたかと思ったら雪が降り、風が吹き、さらに暴風で大雨と続きましたね。なかなか、今年の季節の変わり目は強烈のようです。 今月の頭は気温が安定していたので、横浜駅の方に家族で出かけていきました。横浜駅のラーメンといえば、吉村屋が有名ですが、移転したのですよね。そのタイミングで、他のラーメン店も移転だったりと、移り変わりがありました。ビルの契約更新は一緒な事が多いですから、そのせいかなと思いながら散歩しておりました。 そして、移転すれば新しいお店も入るわけで

今年も豆まきしましょう 2024節分

今年は残念ながら成田山 横浜別院に行けませんでした。 毎年、そこで豆を頂いているのですが、今年はバタバタしておりまして、同にも行けず。残念無念です😭 ただ、最近のスーパーで売ってるお豆は、ちゃんと祈願されているのもありますね~。ちょうど売っていましたので、なんとか購入することができました。ありがたいことです。感謝!✨ 私は、豆をまかないと、なんか1年が始まらない感じがしまして、落ち着かないのですよね💦 夕方以降になったら、家族で豆まきをしようかなと思っております!🤗 こ

メリークリスマス2023 シュトレンとグリューワイン

みなさん、メリークリスマス!🎄 今年もわずかになってきましたね。まさかのクリスマスイブが日曜日なので今日は多くの方がまったり過ごされていると思います。 クリスマスのケーキですが、私はシュトーレンを食べております! 暖かいグリューワインと共に食べるとおいしいですね~✨ 一見、おしゃれそうに見えますが、両方ともお手頃価格なのでちょうどよいです。しかもシュトーレンは少しづつ食べる感じでして日持ちもするため良いですね。 私はカルディで買いました。すごくおいしいです! 最近は無印

牛丼

牛丼ですが、noteの内容はAmazonプライムのセールのお話です。 まさか10月にもあるとは思いませんでした。(サムネのお写真は、松屋公式Xからお借りいたしました) 普段は春先にある、アマゾンプライムの大セール! そして11月にある「ブラックフライデー」の2つです。 今回は感謝祭という事で今回だけなのか、それとも永続なのか分かりませんが、ただいまセールを実施中!明日までなので、何かAmazonで買いたいものがある方は今日調べて日曜日にゆっくり買い物をすると良いでしょう✨

横浜 すごい煮干しラーメンがある風景 #釣りきん

サムネ画像が分かりづらいですが、これはラーメン屋さんの写真です。まちがいなくラーメン屋です。お寿司屋さんではございません😂 横浜 桜木町にあるラーメン屋さんです🍜例のコ〇ナの影響で、業種を少し変えたお店が横浜でも見受けられました。その一つが、こちらの『釣りきん』さんでして、元は居酒屋風の寿司屋さんでした。たまに職場の人と一緒に行ってたお店でした。 まあまあ繁盛していたはずなのですが、コ〇ナで状況が一変しまして、考えた末に、ラーメン屋になりました。とはいえ、ラーメンを作って

横浜 大盛チャーハンがある風景 大和屋

横浜といえば中華です。ラーメンももちろん美味しいですが、町中華のチャーハンもとても美味しいです。 大和屋さんは横浜駅前にある老舗の町中華。ラーメンもおいしいのですが、チャーハンの見て香りを嗅いでしまうと、取り合えず頼みたくなります。 この堂々たるフォルムまさに地球にやさしい食べ物。チャーハン。最高ですね。 ちなみに、ギョウザも頼みましょう。とても美味しいです。 余裕があれば、ラーメンも追加しましょう。 中華屋のラーメン、ギョウザ、そしてチャーハン! おおう、、、ギ

+2

横浜 市役所にあるラーメン屋の風景(維新商店)

横浜 成田山の節分と恵方巻

やはり季節の行事を行うと気持ちがピシっとなりますね。 今年もお豆とお守りを横浜の成田山(野毛山不動産)でいただきました。 ちなみに、私は参加したことがありませんが、今年(2023年)3月3日の節分会には大勢が来るようで、設営の準備が大変そうでした。昨年とは違って、徐々に規制緩和されてきていますので、やっと平穏になってきた感じでしょう。正午と3時ごろにやってるそうです。 ちなみに『横浜成田山 延命院』では、13時頃にいきますと、ご住職や修行僧の方が毎日お経を唱えてくださって

あんことお餅を一緒に食べる事を考えた人は天才です

お正月を過ぎるとお持ち余ってきますよね。 うちも親類の方から、お餅をたくさんいただきました。このご時世にありがたいですね😂 そして、手作りのお餅は一通り食べ終わりまして、なんとく自宅に『サトウの切り餅』が残っていました。すると 妻:赤福たべたくないですか? 僕:え?あるの?とても食べたいです。 妻:最近、赤福を作れることに気づいたのです。ちょっと待ってて そして、妻は器にサトウの切り餅をならべ、水をぶっかけます。 そして、餅の入ったうつわごとレンジへGO! すると、程

崎陽軒のシウマイ弁当のマグロがシャケになったら逆にレアになった話

日本テレビで24時間テレビがやっておりました。 朝方に早めに目が覚めて、少し見たら『テレビ局収録弁当10選』という企画がありました。今半の「すきやき弁当」や、オーベルジーヌのカレー弁当など、有名で高そうなお弁当がラインナップするなか、二宮和也くんのチョイスは『崎陽軒のシウマイ弁当』でした。私はこれを見て思うのです。 二宮くん、ナイスなチョイスです!✨しかも、二宮くんが食べたのは鮭バージョンのシウマイ弁当でした。 横浜ではお馴染みの「崎陽軒のシウマイ弁当」なのですが、期間限

+2

横浜 黒糖アイスクリームのある風景

+5

投票うぃって #はま寿司 🍣で満足するオジサンの風景

48年間続いた #おかずのクッキング

料理評論家でおなじみの土井善晴先生の「おかずのクッキング」。お父様である土井勝先生から数えると48年も続けられていたそうです。私も物心ついたころには、もうやっていた気がします✨ 最近は早朝の時間(朝の5時!)に代わってリアルタイムでは見ておりませんが、ネットのおかげで録画放送を好きな時に見ることができます🤗 土井先生の番組、何が良いって、 「気楽に作る」「大きさと形とかイチイチこだわらない」。 私も過去に番組は違いますが土井善晴先生のレシピを記事を書いたことがあります。

めしテロ専門インスタ始めました

私はスマホよりパソコン派のため、インスタのアカウントは持っていたのですが、ほぼ使っておりませんでした💦 まだあまり使い方を分かっていませんが、せっかくアカウントがあるわけで投稿してみよう✨と思いました。自分が「おいしそうだな!」と感じた食べ物を積極的にアップするルールです。 Instagramはnoteにも綺麗なリンクを張れて連動できるし、とても良いですね!🤗もっと早めに使っておけば良かったです(笑) 年始に横浜のハンマーヘッドというところにある「くるみっこカフェ」でと