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タコさんウインナー

「タコさんウインナー」ってタコじゃなく魚だったんですね。

安倍夜郎著「深夜食堂」において主要なキャラを務める、竜ちゃんこと「今城会系鬼島組幹部 剣崎竜」の大好物「タコさんウインナー」です。

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「タコさんウインナー」に使う赤いウインナーって主原料がホッケとスケソウダラなんですね。つまり「タコさんウインナー」は「魚肉ソーセージ」だったワケです。最近知りました。言われてみれば「肉…?」という食感ですけど、これまであんまり考えたことがなかったんですよね。

まさかタコさんがタコじゃなかったとは。夏に焼き芋を売りつけられる以上の驚きです。

ところで「魚肉ソーセージ」と言われて思い浮かべるのって、タコさんウインナー用の赤いヤツよりも、フィルムを剥いてかぶりつく極太のアレですよね。

まあアレ自体は「好きでも嫌いでもない」というのが正直なところなんですけど、酒のツマミにするのはどうも苦手です。

極太のアレを食べながら酒、というかビールを飲むと、ゴムというかビニールのような味がしません?単独なら全然問題ないんですけど、どーもビールのツマミとしては苦手なんですよね。「タコさんウインナー」は全然そんなことないんで、「主原料が魚肉である」こと以外になにかとてつもない秘密が隠されてるんだろうなあ。

と思って調べてみたら、そう思う人ってかなりいるみたいですね。なんかオレ様の周りには「え?魚肉ソーセージでビール、最高じゃん!」って輩が多いんで、それがフツーなのかと思ってました。でも「ゴム味」の原因はわからず。

魚肉ソーセージも加熱すれば大丈夫…のような気がするんですけど、どうなのかしら。てかタコさんウインナーも加熱してなかったら、そのあとにビールを飲んだらゴムの味がするのかしら。まあ加熱しなかったらそもそも「タコさん」にならないワケですけど。

あ、そういえば「タコさんウインナー」はプリマハム株式会社が有する登録商標なんだそうですYO!


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