お酒に救われる人生なので、お酒に敬意を払うべく、ワイン検定を受けてみることにした件。
2022年を迎えるにあたって。
主にお酒に救われて生きています、かなりです。
人よりも、お酒を飲む回数(量も)多いので、今年はお酒を勉強することにしました。
お酒好きなら誰しもが一度は感じるだろう
「お酒を理解し、楽しめるようになりたいな…♡」という憧れから
1月17日に受付が開始された「ワイン検定」に申し込みました。
ワイン検定の内容とレベル
ワイン検定にはブロンズクラスとシルバークラスがあります。
私が今回受験するのはブロンズクラス。
教本が届いたので、パラパラとめくると以下のような内容が記載されていました。
ワインの歴史
ぶどうの栽培、ワインの作り方(赤、白、ロゼ、スパークリング)
ぶどう品種について(主要品種 黒・白それぞれ 4 品種、メジャー品種 黒・白それぞれ 10 品種)
ボトルの形、ラベルの読み方
テイスティングに関連したこと(保存方法、ボディとは?、テイスティングのアプローチ、ペアリング)
家庭でワインが楽しめる知識の獲得とはいえ、
数えると品種だけでも合計28種類・・・((((;゚Д゚)))))))
これは、90分の講義だけで検定試験にパスするのはなかなか難しそう・・・
ということで。
Noteを使って勉強を進めることを決意。
知識の整理を兼ねて、
学んだことを整理しながら、ノートに記してみようと思います。
ついでに、誰かの役に立つといいな。
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